К середине 20-х годов XX века промышленность Тулы располагала квалифицированными рабочими кадрами. Большую их часть составляли потомственные кадровые рабочие.
В перспективе намечалось превратить Тулу в металлургическую базу через реконструкцию ряда заводов и развитие Подмосковного угольного бассейна.
Эти проекты тесно увязывались с необходимостью немедленного и быстрого развития в Туле легкой и пищевой промышленности, строительством жилья, открытием широкой сети магазинов, рабочих и общественных столовых, буфетов и т.д.
Все эти предприятия требовали для своей работы специалистов разного профиля, включая бухгалтеров, торговых служащих, поваров, пекарей, кондитеров.
7 апреля 1925 года Совнарком РСФСР утвердил положение о школах рабочих-подростков для подготовки квалифицированных кадров.
8 августа 1925 года вышло Постановление Совнаркома РСФСР, в котором говорилось о порядке организации школы ученичества.
В октябре этого же года в Туле создается школа конторско-торгового ученичества.
В 1928 году открывается школа кулинарного ученичества.
В сентябре 1929 года открывается новое учебное заведение ФЗУ (фабрично-заводское училище) пищевой промышленности.
В 1930 году ученическая организация школы кулинарного ученичества и ФЗУ объединились и получили новое название: Тульский учебно-торговый комбинат Мособлвнуторга. Выпускались группы по специальности продавец и повар. Занятия проходили в здании на ул. Союзная, 11.
В 1944 году подготовка специалистов сферы общественного питания и продавцов начала проводиться на фабрике-кухне, которая была введена в эксплуатацию в 1931 году.
В 1971 году в Туле появились два самостоятельных учреждения: профессиональное торговое училище на ул. Епифанской, д. 56 и Тульское профессиональное кулинарное училище управления общественного питания, арендовавшее помещение на фабрике-кухне.
В марте 1973 года Тулоблисполком рассмотрел вопрос «О завершении перехода ко всеобщему среднему образованию молодежи области». После этого в 1981 году в результате проведенных организационных мероприятий профессиональное кулинарное училище стало Тульским средним профессионально-техническим училищем управления общественного питания.
В 1986 году СПТУ было передано в Тульское областное управление профтехобразования. Училище стало именоваться СПТУ № 42.
В 1990 году произошла реорганизация СПТУ № 42 и ресторана «Банска-Бистрица». Было создано экспериментальное учебно-производственное предприятие «Школа-ресторан».
В 1992 году «Школа-ресторан» переименовывается в Тульский коммерческий лицей. Учебное заведение превратилось в комплекс с основательной производственной базой (ресторан, кафе, кондитерский цех, школьные столовые и буфеты, столовые университета и т.д.).
В мае 1999 года коммерческий лицей получил новое название –государственное образовательное учреждение «Профессиональный лицей № 42 г. Тулы».
В мае 2005 года учреждение переименовано в государственное образовательное учреждение начального профессионального образования Тульской области «Профессиональный лицей № 42».
В соответствии с приказом министерства образования Тульской области от 22.01.2015 № 65 учреждение стало государственным профессиональным образовательным учреждением «Техникум технологий пищевых производств».
Телефон: 45-37-20; 45-19- 04
E-mail:
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.