Кодекс

1. историк. Старый аккадский архитектурный термин, обозначающий укладку камней (или слоев камней) друг на друга. В частности, кладочное строительство является своего рода кодексом.

2. история Древняя и средневековая культура: рукописные книги из разрезанных и переплетенных листов ◆ Примерно в I веке папирус был заменен рукописями.

3. нет. Единый систематизированный юридический текст, составляющий правовые нормы для юридических отделов государства ◆ Текст Трудового кодекса представлен в редакции федерального закона. 4. серия правил ◆ Этические правила.

4. свод правил ◆ Этический кодекс.

Делаем Карту слов лучше вместе

Здравствуйте, меня зовут Лампобот. Это компьютерная программа, которая помогает создавать карты слов. Я хорошо разбираюсь в математике, но я все еще не знаю, как устроен ваш мир. Пожалуйста, помогите мне разобраться!

Спасибо! Я немного лучше понимаю мир эмоций.

В: Кнут нейтральный, положительный или отрицательный?

Ассоциации к слову «кодекс&raquo

Предложения со словом «кодекс&raquo

  • Если сотрудник полиции называет имя и личность человека и подтверждает, что речь идет о задержании, необходимо уточнить, по какой статье Уголовного кодекса и когда оно имело место.

Цитаты из русской классики со словом «кодекс»

  • Существовала громоздкая проблема женского соперничества, которая не охватывалась никаким кодексом или сводом законов.

Каким бывает «кодекс»

Понятия со словом «кодекс»

Кодекс (лит. codex, книга): закон, кодифицирующий правила для отрасли или ряда отраслей. Структура кода часто отражает систему ветвей.

Советуем прочитать:  Дарственная на квартиру это

Code de Procédure Civile — Гражданский процессуальный кодекс (фр. Code de Procédure Civile), 1975, Закон «Об упрощении законодательства» от 1 января 1976 года до 20 декабря 2007 года.

Уголовный кодекс является основным и единственным источником уголовного права Узбекистана и определяет преступность и наказуемость деяний на территории Узбекистана.

Гражданский кодекс — это систематизированный законодательный акт, содержащий нормы гражданского права, составленные по определенной системе. Это либо институциональная система, либо система регулирования.

Кодекс Наполеона, также известный как Гражданский кодекс (Code Civil), был важной французской кодификацией гражданского права и важным стимулом для последующих процессов кодификации во многих странах мира. Он был создан и принят в начале XIX века по инициативе Наполеона Бонапарта, первого консула Французской Республики, и до сегодняшнего дня в него вносились изменения и дополнения. Целью Кодекса было заменить существующие кодексы.

Политическая наука: Словарь-справочник

Единый зарегистрированный законодательный акт, регулирующий единую сферу общественных отношений (гражданское, уголовное и семейное право). Кодексы являются результатом кодировочной деятельности законодателей. Кодексы обычно содержат только основу правовых норм.

Другие правила включены в другие законы или акты. В разных странах понятие кодов различно. В США кодексы создаются путем унификации отдельных законов и норм общего права.

Во Франции существует практика издания сводных законов, также называемых кодексами, для конкретных областей правового регулирования. Эти кодексы включают в себя как законы, так и нормативные акты.

Современный экономический словарь. 1999

(Из Латинского кодекса — это)

Единый систематизированный законодательный акт, результатом которого являются правовые нормы, касающиеся одной отрасли права. Например, трудовое и налоговое законодательство.

Средневековый мир в терминах, именах и названиях

(лат. Codex — лит., сундук, журнал) — основная форма пергаментной книги позднего средневековья (с 6 века), изготовленная из бумаги. Как ресурс для письма, папирус не сразу вышел из употребления.

Советуем прочитать:  Как узнать собственника земельного участка без кадастрового номера

Он был завезен из Египта в раннем Средневековье и произведен на Сицилии в 10 веке. Однако он использовался в основном для документов папской эмблемы, а не для книг (к концу 11 века). К северу от Альп папирус был заменен пергаментом, который оставался основным материалом для письма до XIII века.

Письмена делали на крыльях правящих гусей, лебедей и павлинов, отмечали перфорацией и разрабатывали острыми палочками, которые давали бесцветные следы; с XI века делали цветные правила (следы тростниковых пластинок), а в XIII веке иногда чернили их. Чернила были сделаны из сока дубового ореха. Она была очень стойкой, и ее почти невозможно было смыть.

Часто пергаментные тексты разделялись и переписывались (см. нуты). Для переписки использовались цветные чернила.

Например, красными чернилами писались вступительные или заключительные слова главы. Для инициалов люди предпочитали цвета — красный, зеленый, синий; в XII веке люди любили сверкающие, яркие цвета — это был вкус «дикого бара».

Текст был написан (в зависимости от периода) различными видами шрифта (см. каролингские миниатюры, унциальный шрифт) и затем иллюминирован (см. иллюминация).

Тетради (см. Тетради) сшивали, разрезали, расправляли страницы, переплетали и перевязывали пергаментом, с К. Связка, внешний вид связываемых страниц.

Она заменила древние книги, такие как папирус и восковые таблички; в XIII веке появились пряжки или кожаные завязки для переплета картин. Книжные доски были украшены металлическими пластинами по углам и в центре. Металлические ушки добавляли прочность переплету, а изогнутые выступы на поверхности книги защищали ее от царапин при соприкосновении кожи с поверхностями стола.

Затем книги обычно передавались на хранение в библиотеку аббатства. Библиотекарь хранил книги, составлял каталог, следил за обменом книг и защищал библиотеку от огня и крыс До XIII века книжные коллекции принадлежали исключительно монастырям. Позже книги также хранились во дворцах королей и великих владык.

Советуем прочитать:  Как писать характеристику

Таким образом, большая коллекция (1000 книг) была размещена в королевском дворце Лувр. Для большинства населения (неграмотной бедноты) рукописные книги были недоступной роскошью и драгоценным товаром. Люди боялись и уважали его (особенно в эпоху расцвета Средневековья) и видели только в литургические (библейские, евангельские) времена.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector