1. возмездие за преступление или проступок — наказание, наложенное на кого-либо ◆ Сальватор отбыл наказание, вернулся домой и возобновил свои научные исследования А. Р.
Беляев, Человек-амфибия, 1928 г. (цит. по НКРЯ) ◆ Преступник получил заслуженное наказание.
Руководитель издательства был уволен и получил выговор, а другие отделались предупреждением. Ильф, Петров, «Золотой теленок», 1931.
2. г. Действие в смысле наказания, процесс наложения наказания [1] ◆ В результате этих актов доброты и честности Прокофий был выпорот, ему вырезали язык и сослали в Березов….
Салтыков-Щедрин, «Современная пастораль», 1877-1883 гг. ◆ Бригадный командир дважды хлестал упрямую женщину, и дважды она терпела несправедливое наказание, но на третий раз не выдержала… Салтыков-Щедрин, «Городские сказки», 1869-1870 ◆ Они берут в солдаты женщин, которые этого не делают, бесплатно посещают танцевальные вечера и освобождаются от телесных наказаний…
Чехов, «Женское счастье», 1885-1886 (отрывок из НКРН).
3. введение. Наказание, возмездие ◆ «Если вы обратите внимание на себя, то увидите, что рано или поздно каждый проступок сопровождается наказанием».
Одоевский, Косморама, 1837″ (отрывок из NKRJ) ✦ Или я сам мучил ее, являясь в моих снах как наказание и осуждение. А. Н.
Апухтин, «Между жизнью и смертью», 1892 г. (адаптировано из НКРЯ) ✦ Еще больше прекрасных и завораживающих образов заполонили мое воображение, … И словно в наказание за мысль о грешнике, я вдруг почувствовал сильную жгучую боль в правой щеке…
Чехов, «Накануне суда», 1884-1885 (отрывок из НКРН).
4. разговорный: кто-то или что-то неприятное, тягостное, надоедливое ◆ Уже неделя, как существо не пьет и не ест … До самой смерти, достаточно неприятностей, и ты можешь принять мое наказание! Чехов, «Индийский охотник», 1885-1886 (цит.
по НКРЯВ) ◆ Это наказание Бога, а не погоды. Мне не нравилась погода. Чехов, «Первый дебют», 1885-1886 (цит.
по NKRJ) ◆ Он вообще любил драться, и ходить с ним в рестораны было наказанием… Стругацкие, «За миллиард лет до конца света», 1974 (цитируется по НКРЯ)
Педагогический терминологический словарь
Метод обучения, используемый в основном в авторитарном обучении, Н. может принимать различные формы, от физического насилия над детьми до морального унижения отдельных людей Проблемы применения метода Н. всегда были спорными.
Во многих классификациях методов воспитания детей Н. рассматривается как один из основных, традиционных методов. Сторонники авторитарной педагогики утверждают, что Н.
Некоторые учителя, в целом придерживающиеся принципов гуманистического воспитания, отвергают физическую Н., но допускают использование моральной Н. в разумных пределах. Последовательные педагоги-гуманисты считают, что США не следует применять в любом случае.
Пытки любого рода негативно влияют на развитие личности ребенка, подавляют характер и имеют серьезные последствия. Это особенно тяжело для детей, если они подвергаются этому в присутствии своих сверстников. Это не только вызывает психический стресс у ребенка, но и может привести к психологическим расстройствам.
На самом деле, известны случаи, когда дети, особенно подростки, совершали самоубийство из-за физического насилия. Другая широко распространенная точка зрения заключается в том, что жестокое обращение является предпочтительным методом семейного воспитания. Часто родители оправдывают свое поведение, говоря, что они могут делать все, что хотят.
В результате дети остаются беззащитными перед лицом родительской власти. Известны случаи необоснованного и жестокого физического насилия в семье, приводящего к травмам или смерти детей. В таких случаях государственная система социальной защиты необходима для защиты здоровья и жизни ребенка.
(Педагогический энциклопедический словарь Б. М. Бим-Бад — Москва, 2002, с. 157).
Выражение негативной оценки или осуждения поступка или поведения, противоречащего кодексу поведения.
(Педагогика. Учебник. редактор: Крившенко Л.П. — Москва, 2005. с. 417).
Контрразведывательный словарь
Согласно советскому Уголовному кодексу, наказание — это средство государственного принуждения, применяемое по решению суда к лицу, совершившему уголовное преступление. Наказание — это не только кара за совершенное правонарушение (применение ограничений и лишений), но и цель исправления и перевоспитания заключенных в духе честности в труде, строгого соблюдения закона, уважения к правилам социалистического общества и профилактики. совершение новых преступлений заключенными и другими лицами.
Это наказание не направлено на причинение физической боли заключенным или умаление их человеческого достоинства.
Осужденному могут быть назначены только те наказания, которые предусмотрены Уголовным кодексом Союза ССР и союзных республик, и только в пределах, предусмотренных в нем. Если это специально предусмотрено законом, возможно освобождение осужденного от наказания, назначение более мягкого наказания или наказания ниже минимального, предусмотренного за конкретное преступление, а также досрочное условное освобождение от наказания. Смягчение наказания возможно также в случаях тяжелой болезни осужденного в результате помилования или амнистии.
Признаки уголовного наказания
Понятие уголовного наказания закреплено в Уголовном кодексе Российской Федерации и является средством оценки противоправного поведения лица. Уголовные наказания, их размер, вид, степень и форма, определяются исключительно государством и налагаются от его имени. Наказания могут быть назначены на основании судебного постановления и оформлены судебным приказом.
Наказание должно выражать негативную оценку, осуждать и порицать человека, нарушившего закон. Выражение этой оценки является обязательным.
Наказания назначаются публично, а размер наказания определяется нормами о наказаниях, изложенными в Уголовном кодексе Российской Федерации. Наказание может быть назначено только после совершения лицом незаконного или уголовного преступления. Уголовные наказания носят личный характер, и человек может быть наказан или оправдан по решению суда.
Наказание включает лишение свободы для лиц, представляющих опасность для общества. Лицо, наказанное за совершенное деяние, приобретает статус осужденного.
Принципы назначения уголовного наказания
Наказания выбираются и назначаются на основе принципов законности, равенства всех граждан перед законом, вины, справедливости и гуманности.
Законность проявляется в том, что назначить наказание может только суд и лицо, совершившее преступление. При выборе вида и размера наказания суды руководствуются нормами уголовного права.
Равенство представлено единой системой, которая представляет собой порядок исполнения наказаний для всех лиц, совершивших преступление. Социальное положение, должность, национальность, место жительства и т.д. не имеют значения.
Вина должна быть установлена и доказана, а лицо, совершившее правонарушение, должно быть признано виновным в судебном заседании. В этом и заключается суть чувства вины.
Справедливость выражается в том, что осужденный должен испытать на себе карательные последствия приговора, а также карательные и воспитательные последствия. Наказание должно быть соразмерно характеру преступника, степени его опасности для общества и обстоятельствам, при которых было совершено преступление. Наказание должно быть соразмерно совершенному преступлению.
Гуманность при вынесении приговора — еще один важный принцип. Уголовное наказание применяется тогда, когда другие средства воздействия не дают желаемого результата и не решают задач уголовного права. Наказание не должно оскорблять человеческое достоинство или причинять физическую боль и страдания.
При вынесении приговора и осуждении суд учитывает состояние здоровья, возраст и другие обстоятельства.
Смягченные, частично отягченные, смягченные или условные приговоры применяются к совокупности преступлений.