- Что значит быть исполненным кем-то безоговорочно? (по социальному требованию или внутренней мотивации).
- Задачи, цикл действий, связанных с конкретной должностью.
В словаре Д.Н. Ушакова
Долг, обязанность, женщины. (книжный). То, что требуется социальным требованием или внутренним побуждением и что кто-то должен выполнять безоговорочно.
‘Военная служба в Красной Армии рабочих и крестьян — почетный долг советского гражданина’. Советская Конституция. ‘Для меня долг — это священная цель’.
Гоголь. ‘Как тяжел мой долг’. Пушкин.
‘Я беру на себя обязанность информировать свою семью. | служба, совокупность действий, связанных с выполнением некоторых служебных обязанностей. ‘Всеобщая военная обязанность — это закон’.
Конституция СССР. Назначенный чиновник (должности — характерное сокращение: заместитель).
В словаре Синонимов
Долг, обязанность, должность, необходимость, обязательство, призвание, работа, занятие, необходимость.
обя́занность
1. делать безоговорочно, в соответствии с требованием общества или внутренним побуждением ◆ Долг для меня священен. Гоголь ◆ Как тяжел мой долг.
Пушкин ◆ Они нисколько не уступают своих прав и уважают права других. Они требуют обязательств по отношению к другим и сами их выполняют. Тургенев, Отец и сын, 1860-1861 гг.
◆ Обещания уведомить родственников.
2. обычно множественное число, служба, цикл действий, связанных с выполнением определённой должности ◆ Зоологи пошли осматривать Горелова по долгу врача, а Цой и Павлик сразу же отправились на квартиру комиссара, где он застал и Орехова. Григорий Адамов, «Тайна двух морей», 1939 г.
(выдержка из НКРЯВ) ◆ В ней сидел мой помощник, радист, калькулятор и шофер Дархин, который также был моим переводчиком. Многое в его жизни.Иван Ефремов, ‘Олгой-Хорхой’, 1942-1943 г. ◆ «…
— Остальным рекомендуется вернуться к своим непосредственным обязанностям». … Однако завтра утром я должен был уделить внимание своим непосредственным обязанностям Стругацкие, понедельник начинается в субботу 1964 года.
◆ В мои обязанности входит закупка канцелярских товаров, мебели и других предметов, необходимых для различных отделов музея, а также выписка билетов.Дарья Минаева, «Наше хозяйство большое», 2003 // Российская музыкальная газета ( цитируется в НКРЯ)
Педагогический терминологический словарь
Синоним слова «долг» в самом широком смысле; Цицерон указал на два основных O. Это справедливость и доброта, или щедрость; по словам И. Канта, со времен Цицерона учение об этике (этика) называется учением о.
В большинстве случаев О в духе Цицерона интерпретируется Дж. Локком как выражение юридически обязательной силы. Локк различает прямое О., т.е.
О., которое само по себе является обязательным (например, О., навязанное Богом), и опосредованное О., навязанное человеческой волей (например, родителями) через внешние силы. Кант существенно уточняет свое понимание О. Только «легальный О».
Они соответствуют законам, т.е. законам, которые могут быть законодательно закреплены извне, в отличие от «добродетели О.». Не может быть никакого внешнего законодательства, поскольку они направлены на достижение цели, которая также является обязательством.
Однако обязанность определяется как необходимость действовать в соответствии с законом. Кант разделяет О. на О.
по отношению к себе и О. по отношению к другим. Кант уделяет важное внимание дальнейшему развитию понятия О.
В т. 6. 4 (2), М., 1965, с.
316]. Это соответствие было уточнено Гегелем. Человек имеет «права в той мере, в какой у него есть обязанности, и обязанности в той мере, в какой у него есть права» («Философия прав», 155).
Однако эта связь оказывается иной в абстрактном праве и этике, где в первом случае праву одного человека соответствует обязанность другого, связанная с этим правом, а в области этики право человека на знание, волю и благо действительно только в том случае, если оно согласуется с O. Поэтому в узком смысле О понимается как форма обязательства, требующая от человека (как индивидуального, так и коллективного) совершения определенных действий, гарантирующих права людей. Шопенгауэровское определение О.
— это поступок, простое неисполнение которого вызывает несправедливость по отношению к другим, т.е. нарушает их права.
Слова «О». и «обязательство» в живом языке обычно не различаются. Обязательство — это форма обязанности, которую берет на себя лицо, вступающее в особые, часто документально оформленные отношения с другим лицом или учреждением.
(Бим-Бад Б. М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. с. 177)
Тезаурус русской деловой лексики
‘То, что должно быть выполнено безоговорочно в силу социальных императивов или внутренних убеждений’.
Syn: duty, obligation, burden.