Удержание

В Российской Федерации существует несколько видов удержаний из заработной платы. К ним относятся:.

  1. Обязательно. К ним относятся скидки, предоставляемые в соответствии с законодательными актами Российской Федерации. Основными видами вычетов являются налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и вычеты на основании административных документов.
  2. Вычеты по требованию работодателя. Там, где это возможно, это предусмотрено Трудовым кодексом Российской Федерации.
  3. По просьбе работника.

Эти виды вычетов из дохода следует рассматривать индивидуально.

Удержания, производимые в обязательном порядке

Перечень документов, на основании которых производятся удержания из заработной платы, содержится в статье 12 Закона № 229-ФЗ от 10 февраля 2007 года «Об исполнительном производстве». К ним относятся:.

  1. Исполнительные листы. Эти документы выдаются на основании решений судов общей юрисдикции и арбитражных судов.
  2. Судебные действия по делам об административных правонарушениях.
  3. Судебные постановления. По различным причинам суды имеют право выносить такие постановления без рассмотрения и принятия решения по делу.
  4. Соглашения о выплате алиментов (которые должны быть нотариально заверены).
  5. Сертификаты (эти документы выдаются специальной комиссией).
  6. Эти документы выдаются аудиторским органом в случае, если на счете должника недостаточно средств для полного исполнения требования должника.
  7. Ордер (выдается мировым судьей).
  8. Исполнительный лист (выданный нотариусом).
  9. Запросы. Это обязательства по розыску детей. Эти запросы выдаются органом, ответственным за данную идентификацию.
  10. Определения. Эти документы выдаются судьей. Конфискация имущества.

Если ваш работодатель получит хотя бы один из этих документов, он обязан вычесть их из вашей зарплаты и перечислить получателю в течение трех дней. В этом случае нет причин спорить с работодателем. Если вы считаете, что ваши права были нарушены, вы должны оспорить действия залогодержателя в суде.

Удержания, производимые работодателем по собственной инициативе

Право работодателей на вычеты из заработной платы работников строго ограничено законом. Разрешается удерживать средства.

  1. Возврат авансов. Заработная плата должна выплачиваться два раза в месяц. Первый платеж, называемый первоначальным взносом, обычно составляет фиксированную сумму. Если доход зависит от работы, авансовый платеж может превышать ежемесячный доход работника. Разница подлежит возврату.
  2. Возврат авансовых платежей за проезд. Если работник не предоставит документы, подтверждающие использование всего аванса, и не передаст оставшиеся деньги, он может рассчитывать на вычет из зарплаты.
  3. Возврат переплат, возникших в результате ошибок.
  4. Возмещение ущерба, причиненного отсутствием работника на рабочем месте. Это происходит, если сотрудник уже взял отпуск за год и увольняется до конца года. В этом случае вычитается количество неотработанных дней отпуска.

Эти причины указаны в статье 137 Трудового кодекса РФ. Также бесполезно обсуждать эти вычеты из заработной платы с работодателем. Кроме того, с работника может быть взыскан из заработной платы ущерб, понесенный работодателем в соответствии со статьей 2 Регламента (ЕС) №. 39 Трудового кодекса РФ.

Советуем прочитать:  Шаблон объяснительной

Доходы, из которых нельзя производить удержания

На внутреннем рынке понятие заработной платы включает все выплаты, производимые работодателем, но никакая часть этой заработной платы не подлежит вычету. Вычеты не могут быть произведены из полученного заработка, если

  • Компенсация за травму или смерть работника; и
  • Компенсация за проезд, проезд на работу и износ личного инвентаря работника; и
  • выплаты в случае брака, рождения ребенка, смерти родственника и т.д.; и
  • страховые выплаты в связи с обязательным страхованием. 1.2.1.1 Страховые выплаты в связи с обязательным страхованием, за исключением сумм, выплачиваемых в связи с больничными листами, которые подлежат выплате в отношении
  • Единовременная помощь при стихийных бедствиях и подобных чрезвычайных ситуациях.
  • Возмещение транспортных расходов к месту лечения и обратно и посещения санатория.

Для компенсации из этого списка исключаются суммы, компенсирующие травму или временную нетрудоспособность. Из них могут быть вычтены эксплуатационные расходы.

Очередность и максимальные размеры удержаний из заработной платы

Прежде всего, работодатель должен удерживать НДФЛ из заработной платы работника. Статьей 226 Налогового кодекса РФ установлено, что данный вычет не может превышать 50% от суммы денежной выплаты. Все остальные вычеты рассчитываются исходя из суммы, оставшейся от зарплаты после вычета НДФЛ. Приоритеты следующие.

  1. Выплаты по возмещению и компенсации за травмы и ущерб.
  2. Выходные пособия и выплаты подрядчикам.
  3. Обязательные платежи в бюджет и взносы во внебюджетные фонды.
  4. Другие платежи.

Если удержанной суммы недостаточно для покрытия всех требований, находящихся в очереди, удержанная сумма будет распределена между получателями пропорционально сумме, причитающейся каждому заявителю. Следующий набор претендентов может быть удовлетворен только после полного удовлетворения требований предыдущего набора претендентов.

Стандартный размер удержания не может превышать 20% от заработной платы бенефициара. Если требуется несколько административных документов, вычеты не могут превышать 50% от начисленного заработка. Однако в случае, если алименты, возмещение ущерба и реституция находятся на рассмотрении, а плательщик отбывает тюремное заключение, вычеты могут составлять до 70% от выручки.

Доверьте эту работу профессионалам. Юрист выполнит заказ по указанной вами стоимости. Вам не нужно изучать закон, читать статьи или самостоятельно разбираться в предмете.

Комментарии к ст. 359 ГК РФ

1. суть способа обеспечения обязательств, указанного в комментируемой статье, заключается в праве кредитора удерживать владение до уплаты долга под угрозой залога соответствующей вещи

(2) Вычеты являются единственным способом обеспечения обязательств, указанных в главе 23 Гражданского кодекса, которые вытекают непосредственно из закона.

(3) Из общего правила (статья 359, пункт 1.1 Гражданского кодекса) следует, что удержание может быть применено одновременно при трех условиях Во-вторых, обязательство обеспечивается на том основании, что должник должен уплатить цену вещи или возместить связанные с ней расходы и другие убытки (например, хранение вещи), содержание животных и т.д., — которые он должен предоставить указанному им лицу). В-третьих, обязательство, обеспеченное удержанием, не могло быть исполнено должником в срок.

Советуем прочитать:  Положительная характеристика

В качестве исключения из этого принципа ограничение на характер обязательства, обеспеченного удержанием, не применяется, если стороной по основному обязательству является предприятие. Таким образом, в отношениях между бизнесом и бизнесом удержания могут быть использованы для обеспечения любого обязательства, включая те, которые не связаны с оплатой товаров или возмещением ущерба. Остальные условия удержания являются актуальными.

4. ретенции, как и залоговые права, обладают определенными характеристиками имущественных отношений. В частности, она является «предметом вещей». Таким образом, ипотека посредством права собственности имеет силу, даже если имущество кредитора приобретено третьим лицом (статья 359 (2) Гражданского кодекса).

5. пункт 3 комментируемой статьи придает решающее значение правилам, изложенным в пп. 1 и 2. 1 и 2. возможность удержания элементов в целях гарантии какого-либо обязательства или, наоборот, ограничить или полностью исключить возможность удержания.

6. комментируемая статья не содержит ограничений по предмету сохранения. Это означает, что предметы, не изъятые из обращения, включая деньги, могут быть удержаны.

В частности, ст. 875, § 5 Гражданского кодекса (см. комментарий к ней) предусматривает право банков или иных кредитных учреждений удерживать выплату вознаграждения и расходов из взысканных сумм.

7. главы, посвященные конкретным видам договоров, содержат конкретные ссылки на аннотированные статьи. В частности, принципал может иметь в виду имущество, принадлежащее принципалу (пункт 2 статьи 996 Гражданского кодекса); перевозчик — перевозимые товары и багаж (пункт 4 статьи 790 Гражданского кодекса); подрядчик — остатки неиспользованных материалов и другое имущество подрядчика, которые в результате работы оказываются в собственности подрядчика (статья 712 ) Гражданского кодекса).

Случаи удержания средств из заработной платы

Для того чтобы работодатель мог вычесть определенную сумму из заработной платы работника в соответствии с законом, должны быть соблюдены определенные условия. Во-первых, все вычеты должны производиться согласно соответствующим правилам, и, во-вторых, работник должен быть предупрежден о том, что такие вычеты будут произведены.

Трудовой кодекс и другие законы предусматривают следующие случаи, когда из заработной платы могут производиться удержания

  • если работник получает аванс и не возвращает его; или
  • если работник получил аванс на командировку и не вернул его; и
  • Если работник получает деньги в результате бухгалтерской ошибки; и
  • когда работник увольняется, но не выходит на работу в дни отпуска.

Работодатель может удерживать часть заработной платы работника в течение одного месяца со дня наступления срока возврата аванса или необоснованно невыплаченной заработной платы.

Основания и правила удержаний

Отчисления из заработной платы могут отличаться. К ним относятся налоговые вычеты и алиментные выплаты. Если вам нужно вычесть только один вычет, все просто: вы можете вычесть сумму вычета из зарплаты сотрудника. Но что делать, если скидок много?

Во-первых, существует процедура удержания НДФЛ из дохода работника. Далее, при необходимости, вычеты производятся на основании исполнительного документа и осуществляются по инициативе работодателя.

Существуют также особые правила, если из заработной платы работника вычитаются какие-либо деньги в соответствии с правом собственности. Они определены российским законодательством и касаются не только суммы платежа.

Существуют фиксированные приоритеты для удержания денег по исполнительному документу, особенно если работник финансово не в состоянии выполнить все требования.

Во-первых, вычитаются такие средства, как алименты и пособия. Затем производятся вычеты из требований работников, кооперативов, сборов и платы за обслуживание. Из оставшихся сумм производятся отчисления в пенсионный фонд и другие страховые фонды.

Затем производятся выплаты, если бюджетные средства не включены в третий приоритетный список. Только после всех этих вычетов производятся все остальные выплаты.

Согласно закону, серия так называемых кредиторов может получить выплаты только после того, как будут выплачены все необходимые суммы из предыдущей серии. Например, взносы в пенсионный фонд не могут быть удержаны до тех пор, пока не будут произведены ежемесячные выплаты алиментов.

Советуем прочитать:  Как встать на биржу труда через госуслуги

Основной проблемой для работодателей является ситуация, когда вычеты по собственному желанию сочетаются с вычетами по административным документам. Это особенно актуально там, где зарплаты не соответствуют требованиям. Поскольку существует ограничение на размер отчислений, работодатель не получит выплаты до тех пор, пока работник не выплатит компенсацию или алименты.

Таким образом, все финансовые соглашения между руководителем и работником прекращаются.

Какие суммы можно удержать

Сокращение зарплаты не может превышать определенную сумму. Российское трудовое законодательство содержит правило, согласно которому из заработной платы может быть удержано не более 20%. Существует также ограничение в 50% от общей суммы заработной платы, которая может быть удержана.

Однако есть случаи, когда этот установленный законом предел вычета из заработной платы не применяется. Например, можно удержать 70% от общей суммы, но это скорее исключение.

  • Во время отбывания наказания в виде лишения свободы возможно удержание до
  • При оплате эксплуатационных расходов
  • Вычеты на потери, и
  • Скидки на возмещение ущерба по уголовным делам.

Виды удержаний

Согласно Трудовому кодексу РФ и другим нормативным актам, существуют различные виды скидок. Это обязательные вычеты, а также вычеты по инициативе работника и работодателя. К обязательным удержаниям из заработной платы относятся удержания по подоходному налогу и исполнительным документам.

Исполнительные документы, которые могут предусматривать скидки, включают

  • Исполнительные приказы, постановления
  • суждения
  • соглашения о выплате эксплуатационных расходов
  • сертификаты Комиссии по трудовым спорам, Комиссия по трудовым спорам, Комиссия по трудовым спорам, Комиссия по трудовым спорам.
  • Решения судебных приставов-исполнителей и т.д.

Скидки также могут быть сделаны по инициативе работодателя. Это возможно только в том случае, если это определено в Трудовом кодексе. Кроме того, работники могут обратиться к своему работодателю с просьбой вычесть необходимую часть денег из их зарплаты.

Цель скидки — покрытие различных страховых взносов, выплат по кредитам, профсоюзных взносов и т.д.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector