Виды умысла

Действие, совершенное по неосторожности или небрежности, квалифицируется как преступление по неосторожности или небрежности.

Артистизм как вид беззаботности характеризуется свойствами интеллекта и воли.

Психический элемент неосторожности включает в себя следующие элементы

  • восприятие правонарушителем социального риска совершенного им действия (бездействия); и
  • Предвидение возможности опасных социальных последствий; и
  • Восприятие незаконности действия (или бездействия), которое планируется совершить; и
  • Самонадеянный расчет на предотвращение общественно опасных последствий.

Мотивационное качество безрассудства состоит из

  • Активное сопротивление предвидению общественно опасных последствий, и
  • Высокомерное отношение к ситуациям, в которых человек надеялся избежать или предотвратить социально опасные последствия.

В первых трех аспектах психического теста безрассудство обычно совпадает с неявным намерением.

Разница между легкостью и косвенным намерением

  • от содержания первых трех характеристик интеллектуальных критериев и глубины их восприятия и прогнозирования. Восприятие общественной опасности и незаконности здесь носит обобщенный характер. Отдельные люди только осознают, что они занимаются поведением, нежелательным для закона и общества. Предсказания общественно опасных последствий также по сути своей абстрактны.
  • Что касается четвертого пункта психических критериев — условий, которые субъект вычисляет для себя — это всегда актуальные условия, которые, возможно, неоднократно выявлялись в прошлом, но были признаны недостаточными в определенных ситуациях.
  • Критерий «по собственному желанию».

Характерные черты халатности включают.

  • Интеллектуальный критерий — лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своего поведения (бездействия).
  • Добровольный критерий — лицо (объективный критерий добровольной неосторожности), субъективный критерий добровольной неосторожности) может предвидеть эти последствия при необходимой внимательности и предусмотрительности.

Следует отметить, что одной лишь обязанности предвидеть общественно опасные последствия по усмотрению лица, совершающего правонарушение по неосторожности, недостаточно. Должна существовать реальная возможность выполнения этой обязанности, а также возможность правильной оценки обстоятельств.

Халатность следует отличать от простой удачи, несчастного случая, т.е. невинного оспаривания ущерба. Случайность имеет место, когда деяние обладает всеми признаками преступления, но лицо не может быть признано преступником из-за отсутствия фактической вины как существенного элемента состава преступления.

Невиновное оспаривание вреда характеризуется тем, что лицо, совершающее деяние, не осознает. По обстоятельствам происшествия он характеризуется тем, что общественная опасность (бездействие) его действий не может быть известна или не создает возможности наступления общественно опасных последствий. И в обстоятельствах дела они не могут или не могут быть предсказаны.

Другими словами, вина исключается как в форме обмана (прямого и косвенного), так и непреднамеренного (неумышленного и неосторожного).

Другие формы намерения

Доктрина уголовного права также различает предумышленный и внезапный умысел.

Выражение внезапно возникшего намерения отличается от заранее обдуманного намерения временем между его появлением и реализацией.

Преднамеренное намерение характеризуется тем, что между намерением совершить преступление и его исполнением существует временной разрыв — человек взвешивает все «за» и «против» планируемого преступления. Таким образом, как правило, восприятие общественной опасности деяния и предвидение последствий в таком случае более четкое, а лицо, совершающее преступление, более опасное.

Умысел может быть прямым или косвенным. Например, планируя наказать кого-то, человек может допустить даже самые серьезные последствия в результате нападения жертвы, просто пытаясь убить его или ударить.

При внезапном проявлении преступного намерения намерение совершить преступление возникает неожиданно под влиянием обстоятельств и происходит быстро.

Одним из видов внезапно возникшего умысла является эмоциональный умысел, когда лицо совершает преступление в состоянии внезапного и сильного душевного возбуждения (эмоционального возбуждения), вызванного насилием, унижением или иным незаконным или неэтичным насилием, унижением или серьезным нарушением со стороны жертвы. При других обстоятельствах внезапное появление намерений характеризует человека как менее опасного.

Советуем прочитать:  Куда пожаловаться на страховую компанию

Преступление, совершенное в состоянии эмоционального возбуждения, — это преступление с внезапно возникшим умыслом. Преступление может быть совершено с прямым или косвенным умыслом. Человек, совершивший преступление в состоянии аффекта, может попытаться убить «обидчика».

Другими словами, он может действовать с намерением причинить смерть, но преступление может быть совершено с косвенным умыслом. Преступник «безразличен к возможным последствиям своих действий».

Различают конкретный (определенный) и неконкретный (неопределенный) умысел, в зависимости от конкретной степени и определенности последствий, которые предусматривает виновный.

Конкретный (определенный) умысел имеет место, когда лицо осознает общественно опасный характер своих действий, предлагает определенные конкретные последствия и желает наступления этих последствий либо сознательно допускает их или относится к ним. В то же время человек может предлагать, желать или допускать определенные последствия. В данном случае умысел определяется просто.

Например, можно желать или допускать более чем один конкретный исход, и (или) смерть потерпевшего и (или) его травмы. В таких случаях намерение называется альтернативным намерением.

Неопределенный умысел — умысел, при котором лицо осознавало общественно опасный характер своих действий, предвидело, что они повлекут общественно опасные последствия, которые не были специально определены, желало их наступления или сознательно допускало их наступление, либо относилось к ним безразлично. Например, если кто-то совершает кражу, нападение на жертву или уклонение от уплаты налогов, последствия его действий (размер кражи, тяжесть ущерба, выплаченная сумма) определить невозможно.

Определение понятия умысел в УК и его виды

В Уголовном кодексе под умыслом понимается отношение лица к преступному поведению и психическим последствиям преступления. Статьи 26 и 25 Уголовного кодекса РФ определяют две формы преступлений.

  • непреднамеренность, и
  • Влюбчивость.

То есть, признавая гражданина виновным, устанавливается заведомость совершения преступления по неосторожности или с умыслом. Правильное определение форм вины имеет решающее значение в юридической практике.

Умысел как форма вины наиболее часто встречается при совершении уголовных преступлений. Его основными типами являются

  • Косвенный умысел.
  • Прямое намерение.

В юридической практике также встречаются следующие виды умысла

  • Планируется,.
  • Внезапная простота, и Внезапная эмоциональная, Эмоциональная, Внезапная
  • Неопределенный или неопределенный, и
  • Альтернативные решения.

Прямой умысел

Преступление характеризуется формой прямого умысла, когда лицо, его совершающее, осознает, что его действие или бездействие окажет негативное влияние на гражданина и общество. Более того, он предвидел возможность и желал наступления негативных последствий (ст. 25, ч. 2 УК РФ).

Желание исполнителя относится к его стремлению достичь намеченного результата. Однако обвиняемый не уверен, что последствия преступного деяния соответствуют его намерениям и принесут желаемую пользу.

В большинстве случаев человек, нарушивший закон, осознает, что его действия неправильны. Однако в юридической практике такое поведение является умышленным преступлением, и незнание не исключает уголовного преследования, хотя во многих случаях гражданин, совершивший противоправное действие, даже не подозревает об этом.

Прямые предлоги имеют два типа предикатов

  1. Негативные последствия подразумеваются как неизбежные. Близкие (контактные) выстрелы на 99% гарантированно убивают жертву.
  2. Подразумеваются негативные последствия для жертвы или общества, но преступник не уверен в этом.

Следует отметить, что негативные последствия для гражданина или общества являются характерной чертой большинства видов преступного поведения.

Прямое намерение также может быть важным и в правовых нормах называется выгодным. В этом варианте суть желания преступника — причинить вред конкретному гражданину или обществу ради личной выгоды.

Участие адвоката в уголовном деле помогает правильно определить характер прямого умысла и степень вины клиента.

Советуем прочитать:  Штраф за курение в подъезде

Косвенный умысел

Под косвенным умыслом в судебной практике понимается ситуация, когда лицо, совершающее уголовное правонарушение, осознает, что его бездействие или действия приведут к негативным последствиям, независимо от его желания или нежелания, и тем не менее допускает их наступление или ссылается на их возможность. Негативные последствия безразличия.

Когда уголовное преступление совершается с косвенным умыслом, в большинстве случаев вредоносные последствия являются побочным продуктом, поскольку они не входят в намерения преступника. Другими словами, совершивший преступление не хочет иметь негативных последствий для жертвы или общества.

Действующие правовые нормы определяют два типа такого нежелания

  • намеренное принятие негативных последствий, и
  • Безразличие к возможному наступлению негативных последствий.

Намеренное принятие негативных последствий может сочетаться с безразличием к возможным последствиям.

Уголовный адвокат в Санкт-Петербурге может помочь вам разобраться в ситуации и правильно определить форму умысла в преступных деяниях всех видов .

Формы умысла в зависимости от времени его проявления

Помимо рассмотренных форм умысла, правовые нормы Уголовного кодекса РФ подразделяют их следующим образом

  • по времени наступления — внезапное и преднамеренное; и
  • по уровню определенности — не указаны и заранее определены.

Такое разграничение необходимо для более полного понимания характера, причин и мотивов преступления, а участие адвокатов в уголовных делах позволяет следственным органам правильно определить подвиды умысла для каждого конкретного случая.

Наиболее опасным из перечисленных подтипов является преднамеренный умысел, когда преступник продумал и сформулировал план до совершения преступного деяния и выбрал средства и место для совершения преступления. Этот тип считается трудно отслеживаемым, поскольку трудно собрать убедительные доказательства.

В отличие от предумышленного умысла, внезапно возникший умысел осуществляется немедленно или, в зависимости от обстоятельств, довольно быстро. Он может быть простым или обычным.

Простое планирование предполагает совершение уголовного преступления сразу или через короткое время после его задержания, при этом преступник находится в уравновешенном состоянии духа и осознает последствия. Его легко обнаружить, поскольку после совершения преступного деяния имеется достаточно доказательств.

Умышленное преступление с физиологическими последствиями означает, что преступник не контролирует свое поведение в момент совершения деяния. В таких случаях обычно назначается меньшее наказание.

Уголовный кодекс РФ не допускает деления умысла на внезапный и преднамеренный в качестве решающей характеристики конкретного уголовного преступления. Это связано с тем, что если преступник может быть нерешительным, когда действует планомерно, то он может быть очень опасным, когда действует под обычным влиянием (например, убивает кого-то во время драки, не подумав).

Участие адвокатов в уголовных делах может повлиять на принятие более благоприятных для клиента решений в ходе расследования и судебного разбирательства дела.

Подразделение видов умысла по степени определенности

Конкретное или сформулированное намерение означает, что лицо, совершающее преступление, полностью осознает вред и последствия деяния. Специализированный умысел отличается от простого умысла и альтернативного умысла. В первом случае лицо, совершающее уголовное преступление, имеет только одно намерение: убить жертву.

Например, убийство жертвы ножом; во втором случае, нанося удар ножом, преступник убивает жертву и знает, что может причинить тяжкий вред ее здоровью.

Несдержанный умысел показывает, что лицо, совершающее преступление, осознает опасность своих действий, но не понимает степень воздействия на гражданское население и общество.

Хорошим примером являются уличные драки, в которых здоровью жертвы может быть нанесен ущерб или она может быть убита. Другими словами, лицо, совершающее преступное деяние, не понимает уровень последствий. Другим примером неопределенного умысла является карманная кража, когда преступник не может заранее определить уровень ущерба, который он наносит.

Привлечение адвоката к уголовному делу позволяет правильно определить, был ли умысел конкретным или он подпадает под неопределенный умысел.

Советуем прочитать:  Карточка возврата

Альтернативное намерение означает, что преступник предвидит различные негативные последствия для жертвы. Например, стрельба из оружия с близкого расстояния может привести как к повреждению здоровья, так и к смерти жертвы. В этом случае степень ответственности зависит от последствий.

Подводя итог, можно сказать, что разделение умысла на косвенный и прямой позволяет более точно классифицировать преступные деяния и точно определить степень ответственности в отдельных случаях.

Классификация виновности на различные формы и подформы не только упрощает разделение виновности на неосторожность и умысел, но и помогает правильно разграничить совершенные и покушавшиеся преступные действия.

Своевременные терапевтические услуги адвоката по уголовному делу могут помочь подозреваемому добиться правильной квалификации преступления, так как опытный адвокат может грамотно защитить интересы клиента на этапе следствия. В суде.

Умысел в качестве формы вины

Намерение состоит из следующих элементов.

  • Умышленный, психический момент, заключающийся в том, что лицо (лица) осознает общественную опасность противоправного деяния (противоправного поведения) и предполагается, что оно предвидит его опасные последствия; и
  • Волевой момент, который заключается в том, что наступление опасных последствий сильно желается или может быть в какой-то степени безразлично.

В соответствии с аспектом воления, намерения можно разделить на прямые и косвенные.

Прямой умысел заключается в том, что лицо, совершившее преступление, осознает общественно вредный (и даже опасный) характер своего деяния, предвидит возможность наступления опасных последствий и должно было желать этих последствий. Спонтанный момент здесь проявляется в том, что субъект именно желает наступления опасного для общественной жизни последствия.

Признаки умысла

Закон определяет следующие признаки прямого умысла

  • Признание субъектом (физическим лицом) общественной вредности (опасности) совершенного деяния, а также
  • Предвидение возможности или неизбежности различных опасных последствий
  • Желание принудительного наступления таких последствий.

Полное или частичное осознание социальной вредности (опасности) совершаемого действия и предвидение наступления негативных последствий составляют психический (обязательный) элемент непосредственного намерения, а желание наступления таких последствий определяет волевой элемент намерения Пожалуйста, с непосредственным намерением.

Неявное намерение имеет место, когда лицо осознает общественную опасность своих действий, предвидит возможность наступления опасных последствий и в то же время не желает их, но сознательно терпит возможные последствия или достаточно безразлично к ним относится.

По принципу момента возникновения умысел также подразделяется на:

  • Это происходит внезапно, совершенно неожиданно, без всякого предвидения, и часто этому способствует обстановка, которая провоцирует правонарушение.
  • Когда преступник заранее решает совершить преступление, а затем немедленно осуществляет свое намерение.

В любом случае, объектом осознания любого вида умысла (как прямого, так и косвенного) является опасность деяния для общества. Также необходимо различать осознание общественной опасности деяния и осознание его противоправности.

Список источников и литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации.
  2. Уголовный кодекс.С.М. Кочои.

Обзор будет опубликован сразу же после выхода статьи. О важных изменениях в законе будет сообщено отдельно.

Мы будем присылать вам статьи несколько раз в месяц. Регистрируясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Поделитесь с друзьями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector