- Перерасчет коммунальных услуг при временном отсутствии
- Как написать заявление на перерасчет коммунальных услуг
- Дополнительные документы.
- Как быстро оформляют перерасчет платы за ЖКУ
- Что делать при отказе перерасчета коммуналки
- Условия перерасчёта при временном отсутствии изложены в ПП РФ № 354
- Собственник посчитал условия для перерасчёта противоречащими ЖК РФ
- Условия для перерасчёта за период отсутствия способствуют энергосбережению
Процедурные и процессуальные правила регулируются Указом № 354, изданным 6 мая 2011 года.354 В 2018 году правила, необходимые для перерасчета коммунальных услуг, были доработаны.355 Для утверждения перерасчета коммунальных услуг в соответствии с Указом № 354, один или несколько из Причина(ы).
Перерасчет коммунальных услуг при временном отсутствии
Рекомендуется уведомить управляющую компанию или другого поставщика коммунальных услуг до отъезда и предоставить соответствующие документы, такие как билеты, бронь гостиницы и т.д.
Счетчики отсутствуют. Только если технически невозможно установить счетчик в вашем доме. Если ваш дом не попадает в эту категорию и вы еще не установили счетчик, в перерасчете будет отказано.
Если вы технически не можете установить счетчик, попросите у своей коммунальной компании документы, подтверждающие этот факт, и внесите их в счет за коммунальные услуги.
Для счетчиков. Если у вас есть счетчик, специальный перерасчет не требуется. Счетчик записывает данные за дни отсутствия.
Какие услуги не подлежат перерасчету? Если вы сможете доказать, что находились вне дома более пяти дней, вам все равно придется оплатить некоторые услуги.
- Сбор мусора.
- Обслуживание лифтов,.
- обслуживание многоквартирных домов, в
- Газоснабжение для отопления,.
- дренаж, который отделен от водопровода; и
- Отопление дома.
Как написать заявление на перерасчет коммунальных услуг
Для этого типа заявления нет строго определенного формата. Она может быть написана в свободной форме. Главное — определить ключевые моменты
- Название организации, подавшей заявку
- Личные данные, включая.
- адрес учреждения, в котором будет производиться перерасчет; и
- тип услуги, для которой запрашивается перерасчет, и
- период, за который требуется перерасчет суммы к выплате, и
- Обоснование процедуры перечнем приложений к заявлению — сертификаты, заключения экспертов, другие документы.
Заявки должны быть отправлены заказным письмом вместе с перечнем подтверждающих документов. Вы также можете направить заявление непосредственно в организацию. В этом случае сделайте две копии: одну отдайте в соответствующий орган, а на второй попросите поставить подпись, печать и регистрационный номер.
Дополнительные документы.
Они зависят от причины перерасчета полезности и факта необходимости проведения данной процедуры.
Временное закрытие. Если вы проживали в гостинице во время отъезда, пожалуйста, приложите квитанции. В зависимости от типа выезда, пожалуйста, приложите сертификат к заявлению.
- Деловая поездка, заверенная работодателем.
- Больничный уход,.
- Временная регистрация в другом городе, от
- из учебного заведения, чтобы
- от ТСЖ по поводу жилья на участке с садом.
В случае ненадлежащего качества. Проведите оценку с помощью специалиста Жилищной службы, Роспотребнадзора или жилищного инспектора. Эксперт должен оставить вам следующее:.
- Отчет с указанием даты проведения инспекции, адреса помещения и
- заключение эксперта.
Вся документация должна быть юридически корректной. Сертификат подтверждает реквизиты организации, ее печать и подпись ответственного лица. Если хотя бы один документ не соответствует требованиям, заявка будет отклонена.
Как быстро оформляют перерасчет платы за ЖКУ
По закону правильно заполненные заявления рассматриваются в течение пяти рабочих дней. Важно, чтобы заявления были поданы в течение 30 дней с даты подачи заявления. Результат перерасчета появится в вашем чеке за следующий месяц.
Если заявление подано до отъезда, будет произведен только перерасчет шестимесячного отсутствия. Если срок перерасчета больше, заявление необходимо подать повторно через шесть месяцев после первоначального обращения. После окончания срока подачи заявки перерасчет невозможен. Однако это может быть оспорено в суде при наличии уважительных причин.
Что делать при отказе перерасчета коммуналки
Коммунальная компания должна дать письменный отказ и объяснить его причины. Если вы убеждены в своей правоте, напишите жалобу в прокуратуру или Федеральную службу по защите прав потребителей и благополучия человека. К жалобе необходимо приложить отказ и все документы, представленные для перерасчета.
Управляющий орган может помочь разрешить спорную ситуацию, но если их вмешательство не поможет, вы можете обратиться в судебные органы, соблюдая сроки подачи апелляции.
Условия перерасчёта при временном отсутствии изложены в ПП РФ № 354
Обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг возникает с момента регистрации права собственности на квартиру или ее долю (статья 5 Жилищного кодекса РФ, часть 2, статья 153). Оплата коммунальных услуг рассчитывается в соответствии с показаниями установленного счетчика. Если счетчика нет, то расчет производится по нормативам потребления ресурсов, утвержденным органами государственной власти Российской Федерации (статья 157, часть 1 ЖК РФ).
Порядок перерасчета платежей за КУ в период временного отсутствия потребителя в жилом помещении определен в разделе VIII ПП РФ № 354. Перерасчет платежей за ЖКУ не производится в период отсутствия жильца, если в жилом помещении установлены индивидуальные приборы учета. Потребление ресурсов регистрируется по показаниям счетчиков.
Если квартира не оборудована счетчиком, собственник имеет право подать заявление поставщику коммунальных услуг о перерасчете платы, если потребитель отсутствует более пяти полных дней (п. 86 ПП РФ № 354). Важным условием является техническая невозможность установки UUT в квартире. Это подтверждается соответствующим отчетом об инспекции.
Перерасчет производится в течение пяти рабочих дней с момента получения заявления потребителя и документов, подтверждающих период временного отсутствия. Заявление должно быть подано до отъезда или в течение 30 дней после окончания периода нерезидентства. К заявлению должна быть приложена копия акта проверки о невозможности создания ЕПГУ (статьи 91 и 92 ПП РФ № 354).
Данная проверка проводится в соответствии с приказом Министерства регионального развития РФ, 627 от 29. 12. 2011 г. Если невозможность установки счетчика не подтвердится, или ИПУ окажется неисправным, то соответствующий платеж за КУ не будет пересчитан в период временного отсутствия жильца (п. 86 ПП РФ № 354). .
Собственник посчитал условия для перерасчёта противоречащими ЖК РФ
Собственник доли в многоквартирном доме не имеет права на прибор учета коммунальных услуг, так как ПП РФ № 354. Не все собственники многоквартирных домов могут с этим согласиться, поэтому приборы учета коммунальных услуг не были установлены в жилых помещениях. Выплаты рассчитываются на основе структуры потребления.
Акционер не проживал в помещении почти год и обратился в орган управления с просьбой пересчитать плату за КУ в связи с его временным отсутствием. Компания отказала акционеру в перерасчете, сославшись на пункт 86 ПП РФ № 354. У заявителя не было справки, подтверждающей невозможность установки УУТ в квартире.
Собственник посчитал перечень оснований для перерасчета в случае временного отсутствия, указанный в ПП № 354, неполным и просил Верховный суд РФ отменить п. 86, первый абзац п. ПП ОФ 92 РФ № 354, пункт 91, второй абзац.
- Перерасчет платежей за временное отсутствие производится только в случае технической невозможности установки счетчика.
- Крайний срок подачи заявления о перерасчете в случае временного отсутствия составляет 30 дней после окончания периода отсутствия, и
- К заявлению о перерасчете должен быть приложен акт инспекции о невозможности установки МПС.
Заявитель утверждал, что указанный пункт ПП РФ № 354 нарушает его права и устанавливает принцип потребительского неравенства вопреки статье 1 Закона о жилье. Ведь на перерасчет платежей за период временного отсутствия имеют право только потребители, имеющие справку о невозможности установки МЭС.
Условия для перерасчёта за период отсутствия способствуют энергосбережению
Верховный суд Российской Федерации, проанализировав вышеуказанные пункты ПП № 354 и доводы апеллянта, не согласился с ним. В своем решении судья подчеркнул, что неиспользование помещения собственником не является основанием для неуплаты жилищно-коммунальных услуг (ч. 11 ст. 155 Жилищного кодекса).
Верховный суд России не поддержал довод истцов о том, что предоставление справки о невозможности установки счетчика нарушает принцип равенства и дает одним потребителям преимущество перед другими (ч. 1 ст. 1 Жилищного кодекса РФ).
Напротив, это условие помогает выполнить требования Федерального закона № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Данный Федеральный закон устанавливает, что потребляемые энергетические ресурсы должны измеряться с использованием ИПУ (статья 13 № 261-ФЗ).
Подтверждение неустановки приборов учета призвано обеспечить переход потребителей на платные коммунальные услуги на основании показаний приборов учета. Это способствует эффективному и рациональному использованию ресурсов. Поэтому владельцы, у которых не установлен счетчик, не могут, если это технически возможно, быть заочно судимы за неуплату коммунальных платежей.
Довод истца о том, что счетчик не был установлен из-за отсутствия договоренности между собственниками коммунального дома, также был отклонен судом. Пункт 1 статьи 247 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет порядок разрешения споров между сособственниками. Пункт 1 статьи 247 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет порядок разрешения споров между сособственниками.
Использование общего имущества осуществляется по соглашению владельцев долей, а при невозможности достижения соглашения — судом.
Поэтому неустановка счетчика по причине спора между совладельцами не является основанием для перерасчета платы в период временного отсутствия потребителя в занимаемом помещении. Верховный суд РФ отклонил требования истца и подтвердил законность отказа управляющей компании в перерасчете.