Акции.

Акции — это акции. Они позволяют инвесторам владеть частью компании. Например, когда вы покупаете акции Сбербанка, вы владеете небольшой долей в компании.

Акции позволяют зарабатывать деньги, но они не являются исключительным правом инвестора. В зависимости от размера участия могут применяться другие права. Например, инвесторы могут получить право голоса в совете директоров, влиять на бизнес или блокировать решения других собственников, которые им не нравятся.

Действительно, такие возможности есть только у крупных акционеров. Необходимо приобрести не менее 2% всех акций, что очень дорого.

Поскольку обычные инвесторы не имеют права голоса в управлении компанией, их выбор больше направлен на тип акций. Это могут быть как обыкновенные, так и привилегированные акции. Если компания ликвидируется, обыкновенные акции имеют приоритет перед дивидендами и распределением капитала. Держатели привилегированных акций получают первую выплату.

Как заработать на акциях

Это можно сделать двумя способами: во-первых, заработать на разнице в обменных курсах; во-вторых, продать акции по более высокой цене. Если стоимость акции увеличится, вы сможете получить прибыль, продав ее по более высокой цене. Предположим, что цена акций составляла 100 рублей, когда вы их купили, а через год цена выросла до 150 рублей.

В этот момент вы решаете продать их и получить прибыль в размере 50 рублей.

Вам не нужно продавать акции, чтобы заработать деньги. Вы можете хранить их и получать регулярные дивиденды — это второй способ заработать деньги. Однако не все компании их выплачивают. Например, Яндекс не платит, и совет директоров не выражал намерения делать это в будущем.

Дивиденды являются частью чистой прибыли компании. Если они их не платят, это означает, что они пытаются инвестировать в новые проекты и разработки, выйти на новые рынки и запустить более востребованные продукты. В этот период роста наличие дивидендов может быть негативным фактором, но если компания достигает правильных целей, владелец бизнеса может одобрить практику дивидендов и начать возвращать их акционерам.

Компании перечисляют дивиденды разными способами. Некоторые платят ежеквартально, другие — раз в полгода или год. Организации, которые не выплачивают дивиденды, не всегда делают это потому, что они процветают. Напротив, они могут столкнуться с трудностями в бизнесе и не иметь чистой прибыли, а значит, и источника дивидендов.

Даже стабильные и известные компании, которые всегда осуществляли платежи, могут отменить их. Так, в 2022 году в связи с геополитическим конфликтом между Россией и Украиной крупнейшие российские организации начали массово отменять платежи, ссылаясь на трудности, связанные с их деятельностью из-за санкционного давления.

Понятие облигаций и их свойства

Облигация — это долговой инструмент, по сути, усложненный вариант векселя. Он выпускается эмитентом (человеком, который хочет занять деньги). Это может быть государство, местный орган власти или компания.

Когда инвесторы покупают облигацию, они ссужают деньги эмитенту с процентами, которые учитываются как доход. Давайте рассмотрим каждый тип облигаций более подробно.

  • Государственные облигации. В России они выпускаются Министерством финансов. Они называются ОФЗ или облигациями федерального займа. Они считаются консервативными и надежными инструментами. В США такие облигации называются государственными.
  • Муниципальные облигации. Они выпускаются российскими регионами для привлечения средств в региональные бюджеты. Поэтому инвесторы могут покупать ценные бумаги из определенных регионов, таких как Московская, Воронежская и Иркутская области.
  • Предприятия. Они расположены у таких компаний, как РЖД, Почта России и Ростелком. Они имеют разные уровни риска, которые зависят от размера тела. Они могут быть безопасными или, наоборот, нести высокий риск.

Как зарабатывают на облигациях

Срок действия облигаций может составлять 3, 5, 10 или даже 20 лет. Облигации также имеют номинальную стоимость. Это первоначальная сумма, которую издатель выплачивает по истечении срока действия облигации.

Номинальная стоимость большинства российских облигаций составляет 1 000 рублей. Если деньги нужны быстро, бумага перепродается другому инвестору фондового рынка.

Издатель обычно погашает облигацию в конце ее срока, но иногда применяется механизм демпфирования. Это означает, что номинальная стоимость выплачивается постепенно, а затем администрируется. Проблема в том, что они не хотят создавать большой авансовый платеж, поэтому распределяют бремя погашения долга таким образом.

Номинальная стоимость облигации после поставки постоянно меняется. Если цена облигации превышает ее номинальную стоимость, теоретически возможно продать ее с прибылью, не дожидаясь срока истечения — это первый способ заработать деньги.

Второй способ — это получение прибыли от купонного дохода. Это специальный, периодически повторяющийся платеж, который издатель перечисляет инвестору за использование денег. Существует три типа купонов

  • Вечный. Издатель гарантирует выплату фиксированной суммы купонов заранее определенное количество раз в год. Например, 35 рублей за облигацию два раза в год.
  • Переменная Здесь размер купона связан с индексом и изменяется в зависимости от его динамики. В качестве индекса может выступать основная процентная ставка центрального банка, средняя межбанковская процентная ставка или процентная ставка по безрисковым государственным облигациям.
  • Купоны — бесплатное название. Купоны не выплачиваются, но их номинальная стоимость может корректироваться в зависимости от процентной ставки центрального банка.

Отличие акций от облигаций

Когда инвестор покупает акции, он становится совладельцем компании и может рассчитывать на получение прибыли от бизнеса, но также может принимать на себя риски. Негативные отраслевые условия, влияющие на конкретную компанию, отразятся на показателях инвестора.

В случае с облигациями инвестор является кредитором, а не совладельцем. Риск потери денег невелик. Конечно, даже правительство, у которого вы приобрели облигацию, может обанкротиться, но обычно это происходит только в контексте общего экономического краха, гиперинфляции и банкротства, когда страна не может платить по своим обязательствам.

Облигации менее рискованны, чем акции, но и доходность по ним ниже. Акции приносят десятки процентов в год, а доходность облигаций может сэкономить вам деньги только за счет инфляции или побить проценты по банковским вкладам. Вы не можете рассчитывать заработать больше этой суммы.

Советуем прочитать:  Как выписать из квартиры

Покупатель акций получает право управлять компанией. Чем больше акционеров, тем большее влияние они имеют на деятельность организации. Инвесторы, покупающие облигации, только дают деньги в долг и не имеют права решать, как будет развиваться бизнес.

Кроме того, если компания ликвидируется, он не имеет права претендовать ни на какую часть активов компании. Люди, инвестирующие в акции, имеют такое право.

Доходность государственных облигаций предопределена. Эмитент объявляет график выплаты купонов и общую доходность к погашению. Инвесторы могут прогнозировать прибыль.

Для акций нет никаких гарантий. Компания не обязана выплачивать дивиденды или обещать увеличение стоимости акций. Инвесторы рассчитывают потенциальную прибыльность на основе фундаментальных показателей компании и оценивают риск, прежде чем вложить свои деньги.

Что выбрать: акции или облигации

Многое зависит от ваших целей и терпимости к риску. Если вам нужна высокая доходность и вы не боитесь значительных сокращений, обратите внимание на акции. Если ваша цель — сохранить деньги от инфляции и не увеличивать риск, облигации стоит рассмотреть.

Рекомендуется покупать облигации и акции одновременно; вы не хотите инвестировать только в акции одной компании и облигации конкретного издания. Распределяйте свои инвестиции между различными учреждениями и комбинируйте оба вида ценных бумаг в своем инвестиционном портфеле в нужных вам пропорциях.

Акции

Начнем с самой популярной ценной бумаги — акций. Акции — это квинтэссенция всех долговых ценных бумаг. Они предоставляют своим владельцам следующие права и возможности.

  1. Право на участие в управлении компанией. Чем больше акций принадлежит владельцам, тем больше прав они имеют. Владение 2% акций компании уже дает право назначить своего представителя в Совет директоров. Имея 10% акций, компания может осуществлять внезапное управление казначейством и финансовой деятельностью компании, а также назначать собрания акционеров с любой периодичностью. 25% акций позволяют Совету директоров в одностороннем порядке блокировать решения компании. Наконец, владение 50% + 1 акция обеспечивает полный контроль над деятельностью компании**, при этом
  2. право на получение части прибыли компании в виде дивидендов; и
  3. право на участие в очистке активов компании; и
  4. возможность подождать, пока акции вырастут в цене в результате роста бизнеса компании, и возможность продать их по более выгодной цене; и

Различают два основных типа акций

  1. Обыкновенные акции, и
  2. Привилегированные акции.

Обыкновенные акции предоставляют владельцу все права, связанные с управлением компанией, но не гарантируют дивидендов. Дивиденды не выплачиваются по простым акциям, если совет акционеров принимает решение направить всю прибыль компании (за исключением обязательных расходов) на дальнейшее развитие компании. Они не будут выплачены, если результаты отчетного периода будут искажены.

Однако при выгодном применении дивиденды по обыкновенным акциям могут значительно превышать дивиденды по привилегированным акциям.

Привилегированные акции, с другой стороны, гарантируют владельцам право на получение фиксированного дивиденда, независимо от текущих показателей деятельности компании. Однако они не позволяют акционерам участвовать в собраниях и, следовательно, не участвуют в управлении компанией. Кроме того, этот тип акций позволяет владельцу претендовать на привилегированное право на свою долю активов компании в случае ликвидации.

Другой вид сертификата акций может называться сертификатом акций. Они являются лишь документальным подтверждением владения определенным количеством акций компании и поэтому не анализируются в отдельном разделе.

** На практике количество акций компании, необходимое для обязывающей и контролирующей власти, может быть гораздо меньше. Многое зависит от того, насколько разбавлен процент голосов. Чем больше акций принадлежит миноритарным акционерам, тем меньше акций необходимо для владения контрольным и исключительным пакетом акций.

Паи инвестиционных фондов

В России такие фонды называются ПИФами (ПИФы паевых инвестиционных фондов), в то время как в Европе и США они называются взаимными фондами. ETF (ETFs — Exchange Traded Funds), торгуемые на фондовых биржах, можно разделить на различные категории; основные отличия ETFs от обычных открытых взаимных фондов перечислены в таблице ниже.

Пай — это право владельца на долю в инвестиционном портфеле взаимного фонда. Приобретая их, инвесторы в равной степени участвуют во всех инвестициях, осуществляемых фондом. Инвесторы могут быть уверены, что их инвестиции хорошо диверсифицированы, даже в случае небольших паев, поскольку каждый пай фонда содержит небольшую долю всех финансовых инструментов, составляющих инвестиционный портфель фонда.

Паевые фонды создают инвестиционный капитал за счет денег пайщиков, которые передаются специализированной управляющей компании, уже осуществляющей инвестиционную деятельность. Предположим, что инвестированный капитал взаимного фонда со стоимостью акций 15 000 рублей и 10 000 акционеров составляет 15 000 х 10 000 = 150 млн рублей.

Так, например, при инвестированном капитале в 10 000 рублей (это средняя стоимость российского инвестиционного пая) совершенно невозможно сформировать относительно диверсифицированный портфель. Конечно, на эти деньги можно купить несколько партий акций различных компаний, приобрести облигации и положить часть из них на банковский депозит под проценты. Однако количество финансовых инструментов в таком портфеле все еще ограничено посредственным недостатком средств для покупок.

В конечном итоге, многие инвестиции с таким инвестиционным капиталом просто становятся недоступными (например, недвижимость).

Помимо широкой диверсификации инвестиций, еще одним преимуществом паевых инвестиционных фондов является их профессиональное управление. Весь капитал взаимного фонда управляется профессиональной управляющей компанией, которая имеет все необходимые лицензии и сертификаты для осуществления данного вида деятельности.

Наконец, средства акционеров находятся под защитой траста. Все ценные бумаги, приобретенные фондом, хранятся в надежном хранилище, что исключает возможность потери или кражи. Кроме того, у фонда есть отдельный счет, который не может быть использован управляющей компанией ни для каких других целей, кроме как для покупки ценных бумаг фонда.

Паевые фонды строго регулируются и контролируются государством. Это означает, что фонд подвержен только инвестиционному риску, возникающему в результате изменения текущей стоимости финансовых инструментов в портфеле фонда.

Классификация паевых инвестиционных фондов

В зависимости от того, когда можно купить или продать акции, все взаимные фонды делятся на три типа

  1. Открыть взаимные фонды . Единицы могут быть куплены (или проданы) в любое время.
  2. Пространство. Предполагает, что взаимному фонду разрешено покупать (продавать) акции только в те промежутки времени, которые указаны в его правилах.
  3. Закрыто. Паи приобретаются при создании фонда и погашаются при его закрытии.
Советуем прочитать:  Габариты груза

В зависимости от выбора инвестиций фонды делятся на следующие категории.

  1. Фонды акций,.
  2. облигационные фонды,.
  3. фонды недвижимости, и
  4. Фонды драгоценных металлов
  5. индексные фонды,
  6. Фонды смешанных инвестиций и т.д.

Имеет ли пайщик статус «специального инвестора»:.

  1. Фонды квалифицированных инвесторов (хедж-фонды, венчурные фонды, фонды недвижимости); и
  2. Фонды неквалифицированных инвесторов.

Статус специального инвестора предоставляется физическим и юридическим лицам и профессиональным участникам рынка ценных бумаг. Для его получения необходим достаточный инвестиционный капитал и подтвержденный опыт в операциях с ценными бумагами на сумму, как минимум равную определенным пороговым значениям.

Что это такое и зачем они нужны

Долевые ценные бумаги — это активы, при покупке которых инвестор становится совладельцем компании, приобретая долю в бизнесе. Если бизнес будет успешным, цена приобретения ценных бумаг со временем возрастет. Основное различие между долевыми и долговыми ценными бумагами заключается в том, что инвесторы не являются кредиторами компании и не предоставляют деньги в кредит.

Долевые ценные бумаги, вероятно, являются наиболее ликвидными из всех рыночных активов.

Существует три типа долевых ценных бумаг

  • Акции
  • Сертификаты акций.
  • Инвестиционные паи.

Первый вариант является наиболее популярным среди участников рынка.

Сертификат акций

Сертификаты акций — это сертификаты, удостоверяющие право собственности инвестора на все акции, котирующиеся на бирже. В сертификате указывается название компании, количество активов и их стоимость. Сертификаты обычно используются, если ценные бумаги не котируются на фондовой бирже или если компания, в которую инвестирует инвестор, имеет статус SA.

Таблица сравнения

Существует два типа акций.

  • Обычный
  • Предпочтительно.

Сравните их.

Обычный. Предпочтительно.
Держатели акций могут участвовать в собраниях акционеров. Держатели акций не могут участвовать в собраниях акционеров.
Размер дивидендов зависит от интересов и стратегии развития компании. Дивиденды не могут быть выплачены. Эти акции называются обыкновенными акциями с приостановлением выплаты дивидендов. Размер дивидендов является фиксированным. Дивиденды должны выплачиваться ежегодно. Дивиденды по привилегированным акциям часто ниже, чем по простым акциям, но они гарантированы.
Риск при покупке общности обычно высок. Риск ниже при использовании привилегированных облигаций. Привилегированные акции находятся примерно на полпути между облигациями и акциями.
Неликвидный капитал. Менее ликвидный капитал.
В зависимости от ликвидности различают три категории собственного капитала.

1 класс, или голубые фишки. С точки зрения капитализации, к ним относятся акции крупных компаний. У них очень высокая ликвидность. Инвестиционный риск очень мал.

Второй шаг. Средняя ликвидность, средний риск.

Как долевые ценные бумаги обращаются на рынке

Первоначально титул имеет номинальную стоимость и впервые продается на рынке; IPO (initial public offering) — процесс первичного размещения акций на фондовой бирже; после АМК все акции считаются уже купленными на вторичном рынке. Издатель может выпустить дополнительные акции.

Цена акций определяется самим рынком. Другими словами, это зависит от спроса и предложения. Если компания имеет отличные показатели, регулярно выплачивает дивиденды и постоянно сообщает хорошие новости, цена акций будет расти.

Однако даже отличные показатели не гарантируют роста цены актива. Это хорошо видно на примере России. Компании, похоже, преуспевают, но западные санкции заставляют цены падать.

Кстати, существует понятие справедливой стоимости акций. Объективная ценность может быть оценена только на основе анализа результатов деятельности организации-эмитента. Например, титулы многих американских компаний считаются очень переоцененными и имеющими низкую реальную стоимость.

С другой стороны, российский фондовый рынок считается сильно недооцененным. Однако это лишь теоретические показатели. Рыночная стоимость не обязательно равна объективной стоимости, но в долгосрочной перспективе имеет тенденцию к ее приближению.

Акции и сертификаты также можно приобрести на фондовом рынке. Их цена напрямую связана с активом, в который они инвестированы.

В чем разница между долевыми и долговыми ценными бумагами

Сравнительные стандарты Облигации Акции.
Зарегистрированы на фондовой бирже? Да Да
Производительность Низкий (7-12%) Возможно, выше (до 50%)
Уровень риска Низкий Высокий
Возможные причины сокращения Банкротство компании Банкротство, финансовый кризис, лопание пузыря
Тип инвестиций Краткосрочный В основном для долгосрочных инвесторов
Что получает инвестор? Кумулятивный купон + 2% рост рыночной цены Дивиденды + рост рыночной стоимости
Возможен ли дневной трейдинг? Маловероятно Да
Ликвидность Высокий Очень высокий
Гарантирована ли рентабельность? Да Нет.
Кто является издателем? Государства, местные органы власти, компании Только АО и ПАО
Условия безопасности Стабильность Навсегда
Основополагающий принцип Инвесторы выступают в качестве кредиторов эмитента. Инвесторы являются партнерами и совладельцами эмитента.

Нюансы

В случае банкротства долговые ценные бумаги всегда считаются низкорисковыми, поскольку сначала выплачивается долг, а затем капитал акционеров. Главное, что нужно знать: долговые ценные бумаги — это ценные бумаги с низким риском и низкой доходностью, а долевые ценные бумаги — это ценные бумаги с высоким риском и высокой доходностью.

О трастовых сертификатах

Трастовый договор — это неэмиссионный инструмент, выпускаемый при передаче активов инвестора в доверительное управление, подтверждающий право собственности на эти активы. Трастовые сертификаты являются одним из наименее часто используемых видов ценных бумаг.

Выгодно ли эмитенту выпускать долевые бумаги

Они, несомненно, приносят пользу. Это видно просто потому, что все крупные компании во всем мире выпускают акции. Помимо крупных акций, существуют также мелкие акции с собственными сертификатами акций. Даже у маленького магазинчика на вашем заднем дворе, вероятно, есть акционеры, но их акции не торгуются на фондовом рынке.

Выпуск акций — это самый простой и доступный способ привлечения капитала.

Что выгоднее инвестору

Ответ напрямую зависит от целей инвестора. А именно, какой доход они хотят получить и на какой риск готовы пойти. Главное — не забывать диверсифицировать свои активы и не вкладывать все деньги в одно дело.

Акции, сертификаты или паи

Уже установлено, что российский фондовый рынок абсолютно убыточен. Существует гораздо более прибыльный аналог, называемый ETF. Однако стоит инвестировать в акции или покупать сертификаты акций у кого-то другого. Покупка сертификатов предоставляет прекрасную возможность диверсифицировать свои активы.

Какие ЦБ относят к долевым

Долевые ценные бумаги включают ряд инструментов, которые дают их владельцам право на участие в доходах, богатстве и т.д. Компания, выпустившая ценные бумаги. Долевые ценные бумаги часто путают с долговыми ценными бумагами, но разница очень проста.

Долговые ценные бумаги представляют собой капитал, заимствованный у компании-эмитента, в то время как долевые ценные бумаги представляют собой акции. С помощью облигаций, например, компании привлекают дополнительные средства из-за рубежа — они просто берут в долг. Затем они становятся облигациями.

Выпуская акции, компания каким-то образом делится на более мелкие части и продается частным лицам/корпорациям, которые выступают в качестве инвесторов (не кредиторов). Их также называют акционерами.

На привлеченные средства, как указано в уставе и других документах, компания увеличивает свой уставный капитал, развивается, а затем выплачивает дивиденды акционерам и предоставляет им административные функции и другие льготы.

Акции оцениваются в соответствии с определенным алгоритмом. Необходимость в оценке может возникнуть в ходе покупки, продажи, выпуска или другой сделки. Стоимость акции обычно определяется экспертом, при этом обязательно проводится оценка рыночной цены.

Основные критерии оценки стоимости акций :

  • Ликвидность.
  • Размер оцениваемой акции (пакета).
  • Уровень контроля со стороны владельца.
  • Норма прибыли на актив.
  • Состояние фондового рынка.

Методы оценки стоимости акций:

  1. На основе затрат — предполагает определение цены ценной бумаги с использованием метода чистых активов. Стоимость собственного капитала рассчитывается путем вычитания всех обязательств компании из рыночной стоимости ее активов. Стоимость рассчитывается на основе конкретной даты.
  2. Основанная на доходах — основана на дисконтировании будущих финансовых потоков: прибыль прогнозируется с учетом перспектив компании и деталей роста и рисков.
  3. Сравнительный — с использованием рынков капитала и методов торговли: эксперты анализируют информацию о торговых ценах на акции одной и той же компании на фондовой бирже и корректируют данные, чтобы объяснить различия между компаниями.

Классификация паевых инвестиционных фондов

В зависимости от того, когда можно купить или продать акции, все взаимные фонды делятся на три типа

  1. Открыть взаимные фонды . Единицы могут быть куплены (или проданы) в любое время.
  2. Пространство. Предполагает, что взаимному фонду разрешено покупать (продавать) акции только в те промежутки времени, которые указаны в его правилах.
  3. Закрыто. Паи приобретаются при создании фонда и погашаются при его закрытии.

В зависимости от выбора инвестиций фонды делятся на следующие категории.

  1. Фонды акций,.
  2. облигационные фонды,.
  3. фонды недвижимости, и
  4. Фонды драгоценных металлов
  5. индексные фонды,
  6. Фонды смешанных инвестиций и т.д.

Имеет ли пайщик статус «специального инвестора»:.

  1. Фонды квалифицированных инвесторов (хедж-фонды, венчурные фонды, фонды недвижимости); и
  2. Фонды неквалифицированных инвесторов.

Статус специального инвестора предоставляется физическим и юридическим лицам и профессиональным участникам рынка ценных бумаг. Для его получения необходим достаточный инвестиционный капитал и подтвержденный опыт в операциях с ценными бумагами на сумму, как минимум равную определенным пороговым значениям.

Долевые акции и их виды

Этот вид ценной бумаги устанавливает права держателя на конкретную долю имущества компании-эмитента и право распоряжаться своими акциями по фиксированной или определяемой стоимости.

По сути, ценная бумага свидетельствует о праве владельца на участие в акционерном капитале и наделяет его определенными правами. К таким ценным бумагам относятся акции, сертификаты владельцев паев/пайщиков паевых инвестиционных фондов.

Акции являются наиболее распространенным видом долевых ценных бумаг. Они свидетельствуют о праве акционера на получение дивидендов в случае ликвидации компании и на контроль над частью компании и ее активов. Этот вид обеспечения является бессрочным.

На вторичном рынке срок обращения ограничен только ликвидацией компании-эмитента. Акции делятся на простые и привилегированные.

Все акции, выпущенные компанией-эмитентом, являются долевыми ценными бумагами. Все держатели ценных бумаг выступают в качестве акционеров компании, т.е. совладельцев компании.

Обыкновенные акции дают их владельцам права на доли в компании. Владельцы имеют право голосовать на собраниях, быть членами органов надзора и управления и выполнять другие обязанности строго в соответствии с объемом и видом принадлежащих им прав.

Владельцы акций также имеют право на получение части дивидендов, размер которых рассчитывается на основании результатов деятельности компании за финансовый год и только при условии, что дивиденды будут выплачены общим собранием акционеров. Акционеры имеют право запрашивать информацию о ведении хозяйственной деятельности и претендовать на часть активов компании (то, что остается после полной выплаты кредиторам) в случае банкротства/ликвидации.

Права инвесторов напрямую зависят от их участия в акционерном капитале.

  • 1-2% — право на получение информации, представление кандидатур в администрацию и участие в формировании повестки дня собраний.
  • 25%+1 — может блокировать решения парламента об изменении устава, реорганизации, заключении сделок и ликвидации компании.
  • 30%+1 могут созвать новое собрание акционеров.
  • 50%+1 — право принимать решения на собраниях (кроме вопросов, связанных с внесением изменений в устав, ликвидацией или реорганизацией компании).
  • 75%+1 — инвестор имеет полный контроль над компанией и право принимать любые решения.

Привилегированные ценные бумаги и их преимущества

Обратите внимание, что хотя эти ценные бумаги являются акциями, эти инвестиции предлагают акционерам некоторые уникальные преимущества.

Например, держатели привилегированных акций не имеют контроля над компанией, но у них есть привилегированное право на участие в прибыли в виде дивидендов и на долю в имуществе в случае банкротства эмитента.

Если компания убыточна, дивиденды по обыкновенным акциям вообще не выплачиваются. Владельцы привилегированных акций, с другой стороны, имеют право на получение суммы, указанной в уставе. В истории компании есть много примеров этого.

Привилегированные акции являются предпочтительными, если компания несет убытки или имеет низкую прибыль. Однако если доходы высоки, привилегированные акции выплачивают часть дивидендов по обыкновенным акциям. Привилегированные акции не могут превышать 25% от номинальной стоимости акционерного капитала.

Основные типы привилегированных акций :

  • Собственный капитал — если сумма дивидендов по обыкновенным акциям превышает ранее объявленную сумму, дивиденды выплачиваются дополнительно к объявленной сумме.
  • Кумулятивные — в них объявленные (но не начисленные) держателю дивиденды выплачиваются в последующие периоды. Некумулятивный — если в определенный период не объявлено ни одной выплаты, владелец теряет дивиденды на определенный период времени.
  • Конвертируемые — инвестор имеет право обменять их на фиксированное количество обыкновенных акций по заранее установленной цене.

С точки зрения дивидендных выплат, акции имеют фиксированные/переменные и гарантированные выплаты. Существуют авторизованные акции (эмитент имеет право выпускать дополнительные акции) и выпущенные акции (уже находящиеся в обращении).

Выбор между обыкновенными и привилегированными акциями обычно делается после расчета выгод и рисков. С привилегированными акциями владелец не несет никакого риска и имеет гарантию. Обыкновенные акции, с другой стороны, могут быть более рискованными, но предлагают гораздо более высокий доход в случае успеха компании.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector