- Процедура проверки выглядит следующим образом:
- Кто имеет право проверять QR код
- Кто должен проверять QR код в торговых центрах
- Сотрудники ресторана не пустили проверяющих без QR кода
- Что должны сделать рестораны?
- Кто может получить QR-код?
- Когда начнут выдавать QR-коды?
- Сколько будет действителен QR-код?
- Как попасть в кафе в Москве жителю Подмосковья?
- Как попасть в московский ресторан жителями других регионов?
- Как предъявлять QR-код в ресторане?
- Как ресторанам проверять QR-коды?
- Какова ответственность ресторана, если QR-код окажется поддельным?
- Должны ли гости, допущенные в ресторан, носить маски и перчатки?
- Должен ли персонал носить маски и перчатки?
- Могут ли рестораны с QR-кодами работать после 23:00?
- Можно ли работать навынос без QR-кодов?
- Нужен ли QR-код детям?
- Как работать фудкортам?
- Как проверкяют QR коды?
- Что ждет HoReCa?
- Что делать операторам ресторанов?
- Популярно у владельцев и специалистов HoReCa
- Что нужно для автоматизации горнолыжного курорта?
- Электронные QR-меню с интеграцией IIKO
- Кроме того, вы получаете существенную скидку на QR-меню в Horeca!
- Что такое QR-код
- Зачем код нужен в ресторанах
- Можно ли подделать QR-код
- Как рестораны будут проверять посетителей
- Александр Мартынов
- CO Основатель бара «Ровесник»:.
- Артем Темиров
- Кооператив «Черный сооснователь».
- Елена Токовая
- Директор Gastrombp Cavina:.
- Марго Ланкина
- Директор бара «Бикс»:.
- РЕАКЦИЯ ГОСТЕЙ
- Эльдар Кабиров
- Совладелец пиццерии «Пицца 22 см»:.
- ВАКЦИНАЦИЯ ПЕРСОНАЛА
- Екатерина Бабкина
- Управляющий партнер ресторана Capitole:.
- ПРОВЕРКИ
- Соучредитель, кооператив «Черный кофе»:
- ОБЩЕПИТ И ГОСУДАРСТВО
Прежде чем перейти к объяснению процесса проверки QR-кода, стоит отметить, что детали этой проверки определены в нормативных актах, изданных местными органами власти. В большинстве случаев это указы, постановления и распоряжения глав и губернаторов республики, которые представляют исполнительную власть на местном уровне и решения которых имеют меньшую юридическую силу, чем закон. С другой стороны, Палата депутатов еще не приняла специализированный закон о QR-кодах, поэтому правовое поле использования кодов купонов еще не урегулировано должным образом.
Вышеупомянутое решение местного органа власти предусматривает, что все посетители помещений, доступ в которые ограничен решением местного органа власти, должны проверять QR-код. Для этого предприятия должны нанять специального человека для администрирования. В качестве альтернативы это должен сделать опекун компании или ответственный сотрудник с соответствующими полномочиями.
Процедура проверки выглядит следующим образом:
- Обязательная проверка QR-кода должна быть размещена (прикреплена) на входе в заведение; обратите внимание, что если вы откажетесь предъявить QR-код, вам будет отказано во входе.
Кто имеет право проверять QR код
Вопрос о том, кто имеет право проверять QR-коды на входах в рестораны и торговые центры, вызывает жаркие споры. Некоторые утверждают, что только полиция имеет на это право, другие утверждают, что это могут делать обычные охранники или сотрудники компании. Статья 417 Постановления Правительства РФ от 2 апреля 2020 года предусматривает, что в случае введения режима повышенной готовности граждане обязаны иметь при себе удостоверение личности и предъявлять его по требованию властей.
В 2020 году почти во всех регионах России был введен режим повышенной готовности, который действует до сих пор. Что касается сотрудников, то охранники — это работники, занимающие соответствующие должности и имеющие официальные обязанности, связанные с проверкой QR-кодов и паспортов. Если такие обязанности возложены на других сотрудников учреждения, полицейские и члены специальной группы управления с соответствующими полномочиями также имеют право проверять карантинные коды.
Если спор перерастает в спор, попросите посетителей предъявить свои паспорта, хотя хорошей практикой будет сказать, что сотрудники магазина не обязаны этого делать. Если паспорта не предъявлены, сотрудник предприятия должен отказать посетителю во входе на предприятие. В противном случае предприятие может быть оштрафовано.
Кто должен проверять QR код в торговых центрах
Процедура проверки кодовых номеров в торговых центрах и ресторанах зависит от конкретных правил местного органа власти и решения руководства центра. Во многих случаях досмотр проводится охраной торгового центра на входе в торговый центр.
В других торговых центрах никто не проверяет посетителей на входе в торговый центр, так как там есть аптеки, продуктовые магазины и другие объекты, доступные для всех. В таких торговых центрах контроль осуществляют сотрудники (охранники) того магазина в торговом центре, в который хочет войти посетитель.
Сотрудники ресторана не пустили проверяющих без QR кода
28 октября 2021 года в Рунете появилась новость о том, что сотрудники одного из ресторанов Севастополя не пустили участников антихакерского рейда в ресторан. Последний заявил, что забыл код купона дома, и менеджер не разрешил ему войти в ресторан.
Ситуация была несколько комичной, но в данном случае администратор сделал все в соответствии с требованиями местных властей. Злоумышленник был гостем ресторана, но пришел за подтверждением. Это означало, что они должны были показать QR-код для вакцинированного, дублирующего инфицированного или отрицательного результата ПЦР-теста.
Без кода гость не сможет войти в ресторан.
Что должны сделать рестораны?
Первое, что необходимо сделать, — подать заявление на регистрацию в специальном реестре. Это необходимо сделать на веб-портале I. Moscow и заполнить там специальную форму.
К 28 июня в реестре было зарегистрировано почти 6 000 компаний, полный список которых можно найти здесь.
Кто может получить QR-код?
Когда начнут выдавать QR-коды?
Сколько будет действителен QR-код?
- 1 год — для вакцинированных лиц
- 180 дней — для инфицированных лиц, для
- 72 часа — для тех, кто прошел ПЦР-тестирование.
Как попасть в кафе в Москве жителю Подмосковья?
Для этого необходимо получить QR-код в Gosuslugi.
Как попасть в московский ресторан жителями других регионов?
Для этого нужно зайти на сайт mos. ru (упрощенный доступ для нерезидентов) и заполнить там специальную форму. После подтверждения (пока неясно, сколько времени это займет) будет сгенерирован QR-код.
Как предъявлять QR-код в ресторане?
Форма заполняется в электронном виде или на бумажном бланке (который необходимо распечатать в регистратуре поликлиники).
Как ресторанам проверять QR-коды?
На входе в ресторан должен находиться сотрудник, который считывает QR-код с помощью устройства iOS или Android с функцией сканирования QR-кода и доступом в Интернет. Никакого дополнительного программного обеспечения устанавливать не нужно.
После прочтения кода посетитель должен перейти по ссылке на сайт Gosuslugi, где отображаются первые и последние четыре цифры паспорта посетителя. Эти данные должны быть подтверждены в паспорте.
Важно: Согласно распоряжению мэра, помимо проверки QR-кодов, рестораны должны обеспечить «контрольно-пропускные пункты и дополнительные ограждения для отпугивания гостей, у которых нет QR-кода».
Какова ответственность ресторана, если QR-код окажется поддельным?
Рестораны не несут ответственности за подлинность QR-кодов. Если выяснится, что они поддельные, их владельцы будут наказаны.
Однако если будет установлено, что сотрудник впустил гостя в ресторан после того, как понял, что QR-код является подделкой, ресторан будет оштрафован.
Должны ли гости, допущенные в ресторан, носить маски и перчатки?
Должен ли персонал носить маски и перчатки?
Могут ли рестораны с QR-кодами работать после 23:00?
Можно ли работать навынос без QR-кодов?
Да, можете: рестораны, не подписавшиеся на систему QR-кодов с 28 июня, будут работать только на вынос и доставку. В связи с этим агрегаторы Delivery Club и Яндекс.Еда объявили об отмене комиссий на заказы еды в столичных ресторанах.
Нужен ли QR-код детям?
Нет. Взнос не возвращается. Однако дети должны быть в сопровождении взрослых.
Как работать фудкортам?
Необходимо также подать заявление в i. moscow, но это может сделать только владелец здания, в котором расположен ресторан, и для каждого предприятия требуется отдельное заявление. Рестораны должны будут отгородить свои посадочные места, чтобы клиенты без QR-кода не могли войти, и смогут работать на тех же условиях, что и остальные предприятия общественного питания.
Как проверкяют QR коды?
Посетители должны показать QR-код охраннику, хостес или сотруднику принимающей стороны на сайте Госуслуг. Не имеет значения, как он работает, лишь бы это было графическое изображение. Она может быть в виде скриншота лицевого счета на воротах, распечатанного листка бумаги, ссылки на «Gosuslugi» или встроенной в мобильное приложение, например, крупного банка.
В идеале, хозяйка сканирует его с помощью смартфона, сравнивает с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность посетителя, и, если все подходит, он может пройти в комнату.
На экране смартфона должно быть видно.
- Статус кода — действительный или недействительный.
- Первый посетитель — Первая буква имени, фамилии и отчества.
- Дата рождения посетителя.
- Первые две цифры серии и последние три цифры номера паспорта.
Это интересный момент, поскольку, согласно закону, только государственные органы (особенно правоохранительные) имеют право запрашивать у граждан документы. Потому что, согласно закону, только государственные органы (в частности, правоохранительные) имеют право требовать от граждан предъявления документов). Поэтому вполне законно, что посетители отказываются отдавать свои паспорта администраторам и другим лицам.
Что делать; не размещать полицейских во всех ресторанах для этой цели. Нормального объяснения пока нет. Всем нужна логика посетителей.
Подростки и дети — это совсем другое дело. Как вы знаете, QR-кода не существует. Это означает, что вы должны впустить их без каких-либо проблем.
Но что делать, если подросток выглядит старше своих лет? Нужно ли им снова подавать заявление на получение паспорта? На этот вопрос трудно ответить. Попросите его спеть песню из «Моргенштерна». Если он это знает, пусть проходит (согласитесь, это не очень хорошая шутка).
В ARBUS мы всегда действуем в ваших интересах. И сейчас наше мышление направлено на то, чтобы помочь малообеспеченным клиентам и сделать QR-коды не просто необходимостью, а средством решения реальных бизнес-задач. Если вы работаете в сфере общественного питания и вам необходимо, чтобы QR-коды ваших клиентов распознавались правильно и немедленно, чем мы можем помочь? Кроме того, свяжитесь с нами, если вы заинтересованы в.
Мы можем помочь вам добавить QR-коды в электронные открытки системы поощрения (чтобы гости, приходящие в ваш ресторан, могли найти QR-код и сразу понять, где они могут показать его хостесу или другим сотрудникам).
Если ваша компания использует на работе iikoWaiter (блокнот официанта), это устройство позволяет считывать QR-коды с любых устройств ваших клиентов.
Что ждет HoReCa?
По мнению экспертов, QR-коды отбирают у ресторанов не менее половины посетителей. Очевидно. Уровень иммунизации в стране каким-то образом достиг 40%. Они также упоминают, что некоторые магазины могут подвергаться выборочным проверкам. Власти понимают, что не все строго следуют правилам.
Вот что произошло в аналогичной ситуации прошлым летом: если QR-коды не будут проверены, предприятия могут быть оштрафованы или закрыты на срок до 90 дней.
- Т.Е. — P30, 000-50, 000,.
- Организации — P100, 000-300, 000.
Что делать операторам ресторанов?
Мы надеемся, что все это скоро пройдет (ситуация ухудшилась, как мы видим с марта 2020 года). Что поможет вам пережить возможные проблемы? Мы рекомендуем проверять QR-коды в соответствии с требованиями государства, но также рекомендуем сосредоточиться на главной задаче — кормить посетителей, дарить им комфорт и внимание. Следующие решения, имеющиеся в арсенале, могут помочь в решении этой задачи.
Доставка и самоконтроль для передачи груза на кухню и разграничение источников дохода.
Система Prime Hill для подготовки специальных предложений для самих посетителей.
Электронные меню (меню с QR-кодами) для минимизации контактов в магазине, обеспечения безопасности и скорости работы.
Популярно у владельцев и специалистов HoReCa
Мы не только объединим онлайн и офлайн стороны вашего бизнеса, применяя IT-инструменты для обеспечения максимальной административной эффективности, но и поделимся нашими знаниями о блоггинге и регулярных проявлениях этой индустрии.
Что нужно для автоматизации горнолыжного курорта?
Как автоматизировать горнолыжный курорт с помощью Arbus Solutions
Электронные QR-меню с интеграцией IIKO
Электронные меню с QR-кодом теперь интегрированы в IIKO! Теперь заказы, сделанные посетителями через QR-меню, практически сразу поступают в систему автоматизации IIKO.
Кроме того, вы получаете существенную скидку на QR-меню в Horeca!
В прошлом (т.е. еще вчера) за создание и производство такого меню мы брали 9 900 рублей. А сегодня (в пятницу, с негров) мы снизили цену до 4, 990 рублей до 10 декабря. Мы должны взять его!
Что такое QR-код
QR-коды — это черно-белые изображения, состоящие из квадратов разного размера. Они считываются из программ для редактирования изображений (включая камеры мобильных телефонов) и передают некоторую информацию на устройство. В большинстве случаев это ссылки на интернет-страницы.
Любой человек может создать QR-код и «считать» его, превратив камеру своего мобильного телефона в изображение.
Зачем код нужен в ресторанах
Число случаев заболевания Ковид-19 в Москве и Московской области быстро растет, но охват иммунизацией не особенно высок. Единственное, что можно сделать в этой ситуации, — ограничить проведение массовых мероприятий и закрытых магазинов, где скапливается большое количество людей. Они решили начать все сначала с ресторанов.
Кафе и рестораны теперь являются зонами, свободными от ковидов. Здесь людей принимают только при наличии кода, подтверждающего наличие у них антител против вируса. В некоторых европейских и азиатских странах подобные правила действуют уже несколько месяцев.
Не только Москва принимает меры против Covid. Обязательная вакцинация определенных категорий граждан уже действует в 22 из 85 регионов России.
Как показывают статистические данные, ограничения будут «эффективными»: 2 миллиона человек получили хотя бы одну дозу вакцины в течение двух дней (26-28 июня).
Москвичи могут посещать террасы с сезонным летним кофе без специальных QR-кодов. Согласно официальным данным, люди, которые либо были вакцинированы, либо подтвердили наличие у них этого заболевания, составляют более 10% населения страны.
Конечно, мы работаем, чтобы обеспечить, но в таких сложных условиях мы должны поддерживать людей и давать им возможность сохранить свои привычки. В конце концов, москвичи не могут прививаться ежедневно, даже если бы захотели. Это требует времени.
Хорошо, что мэрия дошла до того, что заявила, что детям не нужны специальные документы для входа в ресторан. В настоящее время детской комнаты нет, поэтому дети в любом случае проводят время с родителями и максимально изолированы от внешних контактов.
Наши сотрудники проходят вакцинацию, поскольку понимают, что это необходимо. Ни официантам, ни поварам не разрешается работать удаленно. В настоящее время «Тануки» обеспечивает максимальную безопасность: контроль температуры для каждого сотрудника и посетителя, дезинфекция в ресторане и повышенные меры защиты на кухне и в помещениях.
Чтобы поддержать как посетителей ресторана, так и тех, кто остается дома и заказывает доставку, мы подготовили подарки и специальные предложения.
Можно ли подделать QR-код
Невозможно изготовить точную копию QR-кода с сайта mos. ru. Тем не менее, практично создать красивую копию системы. Эксперты говорят, что таким образом можно обмануть людей на контрольно-пропускных пунктах в ресторанах.
Для этого необходимо создать копию сайта mos.ru. Тогда вам нужно сделать всего несколько вещей: вы можете создать QR-код онлайн бесплатно. Предположительно, мошенники вскоре воспользуются этим и предоставят вам поддельный пароль.
Если QR-код не содержит ссылки на веб-сайт и содержит внутренний идентификатор из базы данных государственной службы, создать поддельный код будет гораздо сложнее.
Пока неизвестно, какой формат QR-кода используют столичные власти. Ни Московский инновационный кластер, предложивший подобную инициативу, ни Департамент информационных технологий Москвы не ответили на вопросы Texterra.
QR-коды могут рассматриваться как минимальная защита и создают лишь видимость процесса идентификации.
На практике QR-коды были и остаются способом обмена ссылками и информацией между цифровыми устройствами, не соединенными безопасной технологией. Технически, QR-коды — это текстовая или графическая информация, которую можно легко подделать в домашних условиях. Даже если представить, что информация содержит уникальный код, его не очень сложно извлечь в ситуациях, когда такие коды общедоступны в большом количестве.
Вспомните, как может произойти утечка цифрового кода для включения антивирусных и других программ.
Более того, при наличии достаточного количества кодов можно создать программу для автоматической генерации таких уникальных кодов и вставки их в QR-код для доступа. Даже студенты с базовыми знаниями программирования могут создать такое приложение.
Если власти действительно озабочены проверкой посетителей ресторанов, можно предложить другие, более эффективные технологии идентификации, которыми могут быть цифровые подписи или смежные технологические решения, не связанные с процессом получения и печати QR-кодов.
Важно отметить, что слабым звеном в вышеупомянутой системе является не только QR-код как технология, но и человеческий фактор контроля и способность стандартизировать QR-код и процесс индивидуальной регистрации.
Как рестораны будут проверять посетителей
Владельцы ресторанов должны установить специальные ограждения и контрольно-пропускные пункты на входах. Работник ресторана сканирует QR-код посетителя с помощью камеры обычного устройства и получает информацию о владельце года: инициалы и дату рождения. Затем он сверяет эти данные с паспортом посетителя.
Если данные совпадают, посетитель может войти в ресторан и сделать заказ.
Александр Мартынов
CO Основатель бара «Ровесник»:.
Мы попросили одного из наших бегунов, сидящего у входа с термометром и телефоном, проверить всех, кто пытается войти, на наличие QR-кода.
Мы временно закрыли второй и третий этажи «Ровесника», но сейчас работаем только на первом этаже. Все рабочие нагрузки идут на террасу — теперь это основное пространство. Нам пришлось поставить там дополнительные столы, потому что не все могли сидеть там по вечерам.
Сейчас там около 70-80 мест. Там почти никого нет. В первую неделю действия новых ограничений в среднем было около 10 человек в день.
Сейчас в зале может находиться 20 посетителей, но до введения ограничений в день проходило 300-400 человек.
[]
Артем Темиров
Кооператив «Черный сооснователь».
‘Мы превратили одно из окон рядом со входом в одно из окон рядом с окном для обеда и создали второго кассира’. Кассир, стоящий у окна фонда, контролирует QR-код, паспорт и позволяет людям войти и снять красную ленту. Если все в порядке.
Количество посетителей изменялось в среднем на 25-30%. До сих пор, несмотря на падение, наши доходы снизились всего на 17%, так как средний счет увеличился. Все поддерживают нас очень сознательно и всегда берут печенье и бутерброды с напитками.
Оптовые продажи могут начать снижаться, потому что помимо кофейных наполнителей мы продаем оптом коричневые, которые включают другие кафе. Если их продажи упадут на 50-70%, это радикально повлияет и на нас».
[]
Елена Токовая
Директор Gastrombp Cavina:.
‘У нас было на 90% меньше посетителей. Каждую смену нам приходилось сокращать количество персонала в комнате, но никто от этого не отказывался. Мы стараемся держать команду вместе.
Мы работаем над доставкой по всей области, чтобы клиенты не получали заказы от курьеров, а от официантов, которые их уже знают. Чаще всего люди звонят заранее и спрашивают, как теперь добраться до бара».
[]
Марго Ланкина
Директор бара «Бикс»:.
С введением обязательной проверки кодов мы потеряли почти весь доход и большой поток посетителей. У нас нет террасы. Бар находится под землей, и лето для нас всегда не лучшее время, а сейчас он буквально мертв.
Мы изменили часы работы: раньше мы были открыты ежедневно с 6:00 до 3:00, теперь мы открыты с воскресенья по среду с 4:00 до 11:00 и с четверга по субботу с 4:00 до 3:00. Самое главное, что с момента нашего открытия здесь каждый вечер звучал живой джаз, но теперь музыка звучит только с четверга по воскресенье, причем с очень урезанной программой.
РЕАКЦИЯ ГОСТЕЙ
[]
Эльдар Кабиров
Совладелец пиццерии «Пицца 22 см»:.
Честно говоря, я был удивлен, что не все посетители знают о новых ограничениях. Нам приходится объяснять им, что это не наши собственные каприсы и что это государственный заказ. Многие люди теперь видят новые правила и благодарят проект.
Давайте посмотрим, что произойдет сейчас. Я очень надеюсь, что наши посетители проявят к нам максимальное сочувствие».
[]
ВАКЦИНАЦИЯ ПЕРСОНАЛА
[]
Екатерина Бабкина
Управляющий партнер ресторана Capitole:.
‘Требуемые 60% вакцинированных работников еще не достигнуты, но вопрос уже стоит. Как вы отмечаете в своей системе сотрудников, которые не имеют медицинских показаний к вакцинации? Если предприятие общественного питания не хочет увольнять сотрудника. Почему эти сотрудники все еще включены в список, даже если они прошли вакцинацию? Неясно, как добиться правильных 60% в таких случаях».
[]
ПРОВЕРКИ
[]
Соучредитель, кооператив «Черный кофе»:
После введения QR-кодов не было никаких проверок. Раньше было. Они пришли к нам и проверили наши маски и перчатки, наказания за непроверку QR-кодов очень суровые, вплоть до отстранения от работы на 90 дней, и лучше следовать правилам, потому что это очень дорого и трудно избежать».
ОБЩЕПИТ И ГОСУДАРСТВО
[]