Поджог

1. умышленное разжигание костров ◆ Помощник окружного прокурора Пятаркин возвращается в деревенской карете из городка в округе N, куда он отправился защищать владельца магазина, обвиняемого в поджоге. Чехов, «Первое появление», 1886 год.

Делаем Карту слов лучше вместе

Здравствуйте! Меня зовут Лампобот. Это компьютерная программа, которая помогает создавать карты слов. Я неплохо разбираюсь в математике, но пока не понимаю, как устроен ваш мир. Пожалуйста, помогите мне разобраться!

Спасибо! Я немного лучше понимаю мир эмоций.

В: Тишина — это нейтральное, положительное или отрицательное явление?

Ассоциации к слову «поджог&raquo

Предлагаемая формулировка «Поджог&raquo-.

  • — Я знаю, что не я начал пожар и что против меня нет никаких улик.

Цитаты из русской классики со словом «поджог»

  • В последовавшем через три дня пожаре участвовали двое рабочих фабрики в городе, что сейчас доказано неопровержимо, а через месяц еще трое рабочих фабрики были арестованы за поджог и грабеж.

Каким бывает «поджог»

Понятия со словом «поджог»

Поджог — умышленное повреждение имущества, вызванное использованием огня. В России уничтожение или повреждение имущества путем поджога является преступлением, предусмотренным статьей 167, § 2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Поджог в Золингене — один из самых жестоких примеров насилия в отношении мигрантов в современной Германии: в ночь с 28 на 29 мая 1993 года четверо молодых немцев, принадлежавших к неонацистскому ультраправому движению «Скинхед», подожгли большую турецкую Они подожгли дом семьи, убив трех девочек и двух женщин. Еще четырнадцать членов семьи, в том числе много детей, получили ранения, некоторые из них — серьезные. Нападение вызвало бурные протесты.

Отправить комментарий

Дополнительно

Значения

Слова «поджог» и «поджог» связаны с конкретным видом корня «поджог»/»-поджог». Это подразумевает горение некоторых горючих материалов и, в нашем случае, приставку «суб», указывающую на контакт между горючим человеком и горючим материалом. Однако замена единственной гласной в корне существенно меняет значение слова и его интеграцию в части речи.

Фотография — мужчина слева зажигает огонь спичкой, а на фотографии справа изображен безумный Геракл, который дико смеется после поджога храма Артемиды в Эфесе.

Существительное

‘Поджог’ — это важное указание на незаконное, злонамеренное, преступное действие.

  • ‘Ответчик зарегистрировал хижину как жилище, закрепил ее, сжег и получил премию’.
  • Исключенный террорист устроил пожар, но был спасен солдатами спецназа и сейчас восстанавливается в специальном медицинском учреждении».

Написано с двумя «О».

Глагол

Слова «я поджег» являются глаголом «я поджег». Правильно пишется с буквой «Е», а если в соответствии с русским написанием, то читается с буквой «Е» без вышеуказанной точки. Используется в следующих концепциях.

    Поджигание горючих материалов, переноска, транспортировка или подвергание горючих материалов (огонь, искры, электрические разряды, нагретые предметы) воспламенению: «Не позволяйте необразованным детям играть со спичками или зажигалками — каждый день в новостях появляются сообщения о том, как маленькие дети поджигают свои квартиры или самих себя. Представляете, наш учитель по туризму развел костер одной спичкой из сырых дров!». . Некоторые синонимы. ‘разжигать’, ‘зажигать’, ‘воспламенять’ (используется в некриминальном, неразрушительном, нетрагическом смысле) — ‘разжигать’, ‘поджигать’ (костер, сухая трава и т.д.) — ‘затапливать’, ‘растапливать’ (печь, плита и т.д.) — ‘курить’ (курительные принадлежности — сигарета, сигара, курительная трубка, вода (Гиссель).

Грамматика

«Поджог» — неодушевленное существительное мужского рода второго тона в академической традиции (академический I). Он состоит из префикса «суб-» и корня «-ож». Его падение происходит следующим образом.

  • Генитив: поджог (единственное число), поджог (множественное число).
  • Общие названия: поджог (существительное), поджог (множественное число).
  • Gendative: arson (noun), arson (plural).
  • Категория: поджог (единственное число), поджог (множественное число).
  • Инструментальные: поджог (единственное число), поджоги (множественное число).
  • Предлоги: arson (noun), arson (pl.).

Термин «поджигать» — это переходный глагол, полностью переходный в первом спряжении и неповторяющийся. Оно состоит из приставки «под-» и корня «жечь». Глагол подчеркивается и отделяется подстрочным дефисом.

Соответствующим глаголом несовершенного вида является «поджигать» — автоматическое «поджечь себя» (разговорный синоним «поджечь себя» — рекурсивное «поджечь» (попытка сжечь, или разговорный синоним. «ожог»). (глагол — «сжигать»).

Несовершенство или завершенность глагола указывает на незавершенность или завершенность действия. Да, объект (вещество) в настоящее время горит, но пока не ясно, будет ли он воспламеняться и гореть. Поэтому «поджигать» — это неполный глагол.

Однако если он разжигает огонь и он горит — да, он сумел разжечь его. Действие (зажигание) завершено, а глагол «зажечь» совершенен.

Переходный» означает, что горючий материал воспламеняется от кого-то или чего-то (например, искра от короткого замыкания), а не сам по себе. Другими словами, действие передается от воспламенителя к воспламеняемому объекту. Однако если, например, бросить и оставить там большое количество жирной промышленной ветоши, она в конце концов самовозгорается из-за внутреннего самонагревания в присутствии влаги в атмосфере — опасные отходы становятся воспламеняющимися, и соответствующий глагол автоматически вступает в силу.

Советуем прочитать:  Счет фактура это

Интранзитив указывает на то, что действие не является самопереходным (нет переходных «-ся» или «-с»). И наоборот, тот, кто поджигает себя, бросая на себя горючее (обжигая себя — к сожалению, такое случается), сам себя поджигает.

Глагол «поджигать» может быть изменен следующим образом.

  • ( I ) set fire to (future) / set fire to (past masculine noun) / set fire to (past feminine noun) / set fire to (future) or set fire to (future) (subjunctive) / ( I/we) set fire or (I/you) ( I/we) set fire to (future) или (I/we) set fire to (future) (imperative).
  • (Мы) поджигаем (будущее)/ поджигаем (прошлое)/ поджигаем или поджигаем (гипотетическое)/ поджигаем или (я/мы) поджигаем или (я/мы) поджигаем или (я/мы)< необходимо?>Зажигай / Зажигай / Зажигай (сослагательное наклонение).
  • ( Вы ) зажигаете (будущее) / зажигаете (прошлое) / зажигаете (прошедшее) или зажигаете (сослагательное) / зажигаете (повелительное).
  • (Вы) зажигаете (будущее) / зажигаете (прошлое) / зажигаете (сослагательное наклонение) / зажигаете (повелительное наклонение) / зажигаете (повелительное наклонение).
  • ( will ) ignite (future)/ ignite (past)/ ignite или ignite (subjunctive)/ ignite (imperative)/ ignite (imperative).
  • ( Она ) подожжет (будущее) / подожжет (прошлое) / подожжет или подожжет (сослагательное наклонение) / подожжет (повелительное наклонение).
  • ( Will ) will set fire (future) / will set fire (past) / will set fire или will set fire (subjunctive) / will set fire (imperative)
  • ( они ) подожгут (будущее)/ подожгут (прошлое)/ подожгут или подожгут (сослагательное наклонение)/ подожгут (повелительное наклонение)

Активный инфинитив — «поджигать»; пассивный инфинитив — «поджигать». Причастие неопределенного вида arsed.

Статистика

Поджог — самая опасная и, к сожалению, очень частая причина пожаров в обществе.

За рубежом, в западных промышленно развитых странах, по статистике, он встречается гораздо чаще, чем в России. В США до 40% всех пожаров в городских строениях вызваны поджогами. Это приводит к прямым убыткам на сумму более 1 миллиарда долларов США и косвенным убыткам на сумму более 10 миллиардов долларов США в США, в результате чего ежегодно погибает более 500 человек и 5 000 получают травмы (статистика 1994 года).

В Великобритании Ассоциация пожарных служб в своем отчете за 1992-1993 годы сообщила, что 48% крупных пожаров были вызваны поджогами.

В Европе и США миллиарды долларов были вложены в государственные программы по борьбе с пожарами. Страховые компании также активно участвуют в финансировании.

Согласно статистике, доля пожаров, вызванных поджогами, в России составляет около 9%. По сравнению с другими странами, картина намного лучше, и, похоже, нет проблемы поджогов. Однако есть обстоятельства, из-за которых трудно поверить в такие безобидные картинки.

Поджог с помощью зажигалки

Во-первых, доля поджогов в общем количестве пожаров медленно, но неуклонно растет: с 5,3% в 1998 году до 8,15% в 2005 году и 9,4% в 2009 году. Потери от них — более 2 млрд рублей — впечатляют.

Кроме того, статистика фиксирует только так называемые «находки поджогов», то есть случаи, которые совершенно очевидны.

Интересны факты о поджигателях: в 1997 году из 14 807 случаев поджога в 10 819 (73%) преступник не был установлен. И это несмотря на то, что местные власти стараются не называть поджоги без явных признаков или даже установления личности поджигателя.

Несомненно, А. К. Михеф прав, когда утверждает, что Недостаточный осмотр (канистры с топливом, следы взрывчатых веществ и т.д.) — прокурор требует присутствия преступника и заявляет, что невозможно идентифицировать деяние без установления умысла преступника .

Поэтому полученные в ходе осмотра места происшествия объективные доказательства не принимаются во внимание, а действия незнакомца обычно квалифицируются по статье 168 УК РФ» (т.е. уничтожение имущества по неосторожности).

Преследования за поджог также часто отклоняются из-за отсутствия значительного ущерба имуществу, а «значительный ущерб» трактуется очень широко.

Обратите внимание, что пожары, вызванные так называемым «неосторожным обращением с огнем», составляют около половины всех пожаров (49,9% в 2005 году и 42,8% в 2009 году).

Приведенные выше цифры рисуют довольно печальную картину ситуации с расследованием поджогов — на самом деле, пожары являются наиболее криминальными. Очевидно, что уровень потенциальной (скрытой) преступности очень высок. И статистика отражает нашу способность (или, скорее, отсутствие способности) установить и доказать факт поджога.

Конечно, расследование поджогов и привлечение виновных к ответственности — очень сложная и трудоемкая задача. Причины этого в определенной степени интернациональны: позвольте мне привести длинную, но очень точную и справедливую цитату из Дж. ДеХаана

… Во-первых, необходимо провести тщательное расследование, прежде чем будет установлено, что данное преступление действительно было совершено. Это не то же самое, что найти труп и окровавленный нож в качестве доказательства убийства.

Такие объекты сразу же привлекают внимание следователей, которых уже предупреждают о необходимости быть осторожными, чтобы не уничтожить улики, в отличие от обычного пожара, где расследование, если оно и будет проведено, скорее всего, будет поверхностным. Поэтому, как и в случае с поджогом, необходимо расследовать все пожары до тех пор, пока не будут найдены убедительные доказательства спонтанного или случайного характера пожара.

Во-вторых, если само преступление будет успешным, физические доказательства его происхождения будут уничтожены. В некоторых случаях доказывание факта поджога похоже на расследование убийства, когда тело жертвы раздроблено. Признаки его присутствия все еще есть, но требуется тщательный и систематический анализ.

Поджог — это преступление, которое разрушает физические элементы вместо того, чтобы создавать их.

В-третьих, официальное расследование поджогов находится где-то между пожарными и полицейскими полномочиями. Пожарные могут считать своей первой обязанностью обеспечение общественной безопасности путем тушения пожаров. Они могут считать, что показания свидетелей, опросы и вещественные доказательства, необходимые для уголовного расследования, находятся вне их компетенции и больше подходят для полиции.

Советуем прочитать:  Срок годности мед книжки

С другой стороны, полицейские следователи признают, что работа с вещественными доказательствами, такими как следы пожара, предметы и обугленные тела, требует специальных знаний, которыми они не обладают и могут отказаться работать с ними. В результате важные доказательства ценности могут быть упущены.

Приведенная выше цитата иллюстрирует ситуацию, очень похожую на ту, что сложилась в России. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, поджоги теперь находятся в ведении полиции. На практике, однако, в большинстве случаев только пожарные дознаватели работают «сгоряча» (не всегда).

Они должны найти место поджога и собрать улики. Действительно, вероятность раскрытия дела о поджоге (или серии дел о поджогах) зависит от их желания и навыков.

Причины и мотивы

Основными мотивами (причинами) поджогов являются

  1. Нажива (коммерческое мошенничество).
  2. Вандализм.
  3. Волнение, стремление к острым ощущениям.
  4. Месть, гнев.
  5. Чтобы скрыть другое преступление.
  6. Экстремизм, социальный протест, терроризм.
  7. Бессмысленный поджог.

Более подробную информацию о причинах и мотивах поджогов см.

читайте в отдельном материале по ссылке >>

Штраф, ответственность и наказание

В России уничтожение или повреждение иностранной собственности путем поджога является преступлением, предусмотренным статьей 167 Уголовного кодекса РФ, которая гласит

  1. Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если это деяние причинило крупный ущерб, — наказывается штрафом в размере до 40 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо принудительными работами. До 360 часов лишения свободы; до одного года лишения свободы; до двух лет принудительных работ; до трех месяцев ареста; или до трех месяцев лишения свободы до двух лет.
  2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. .

Поджог — одно из самых опасных преступлений и в то же время самый распространенный вид преступления по тяжести последствий и количеству жертв. В то же время, поджоги имеют очень низкий процент раскрываемости.

Анализ причин поджогов показывает, что эти преступления совершаются тогда, когда другие преступления (кражи, убийства, хулиганство) служат средством сокрытия этих преступлений.

Вред, причиненный пожаром личности или имуществу гражданина или юридического лица, полностью возмещается лицом, причинившим вред, в соответствии с правилами статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом учитывается стоимость уничтоженного огнем имущества, расходы на восстановление или ремонт имущества, поврежденного в результате пожара или при тушении пожара, а также иной ущерб, причиненный пожаром (ГК РФ ст. 15.

2 Кодекса), который должен быть возмещен Российской Федерацией).

Суд вправе уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом состояния имущества гражданина, если вред не был причинен умышленно (Гражданский кодекс статья 1083, пункт 3). .

Поджог лесов и других насаждений — наказывается штрафом в размере от 500 000 до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет, а также штрафом в размере от 200 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет. Заработная плата от 18 месяцев до трех лет или сумма другого дохода, или его отсутствие. То же деяние, причинившее крупный ущерб, — наказывается штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет, либо лишением свободы на срок до десяти лет и в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без них.

ПРИМЕЧАНИЯ. Серьезным считается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений превышает 250 000 рублей, рассчитанная в соответствии с коэффициентами и методиками, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Поджог классифицируется как акт терроризма (террористический акт), если он является действием, направленным на запугивание группы лиц и создание риска гибели людей, причинения серьезного имущественного ущерба или иных тяжких последствий с целью дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций или оказания влияния на принятие ими решений. -совершение, а также угрозы совершить такие действия с той же целью.

Дополнительные материалы по теме :

Источник: Приказ МЧС России от 24 декабря 2018 г. № 625 «О формировании электронной базы данных учета пожаров и их результатов» — «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ — Анализ экспертной версии события пожара. Часть 2. Чешко И.Д., Плотников В.Г. — М.: ФГУ ВНИИПО МЧС России, 2012.

Характеристика понятий

Ответственность за поджог основывается на нормах административного и уголовного права. В обоих случаях для совершения преступления необходимо наличие умысла у поджигателя. Если пожар возник по неосторожности и не причинил материального ущерба, виновник не несет ответственности.

Советуем прочитать:  Какое наказание за езду без прав будучи лишенным

В соответствии со статьей 25 Уголовного кодекса умысел различается следующим образом

В обоих случаях лицо, совершившее противоправное деяние, осознавало последствия, но при прямом умысле желало их наступления, а при косвенном умысле было безразлично к ним.

При выявлении поджога оценивается нанесенный ущерб. Если ущерб составляет до 5 000 рублей, то правонарушение квалифицируется в соответствии с административным законодательством. Штраф составляет от 300 до 500 рублей.

Статья 167 Уголовного кодекса Российской Федерации о поджоге предусматривает более суровое наказание — от штрафа в размере 40 000 рублей до двух лет лишения свободы. Отягчающими обстоятельствами считаются хулиганство и наступление тяжких последствий (например, смерть человека). Как следствие, поджигатели лишаются свободы на пять лет.

Неумышленный поджог

Хотя для поджога необходим умысел, Уголовный кодекс также содержит положения о непреднамеренном поджоге. Это статья 26 о преступлении по неосторожности и статья 168 о неосторожном уничтожении имущества.

Закон делит халатность на две формы

  • Халатность.
  • Честность.

Когда он действует легкомысленно, человек предвидит возможные последствия, но у него нет причин быть в этом уверенным, хотя он считает, что может их предотвратить.

В случае халатности они не предлагают опасных последствий, но при осторожности они должны их предвидеть.

Поджог, совершенный по неосторожности, квалифицируется в соответствии со статьей 168 как преступление небольшой тяжести.

Объект и субъект преступления и правонарушения

Объектом поджога является чужое имущество. Преступление поджога наказуемо только в том случае, если доказано, что целью поджога является сбор страховых денег. В этом случае преступление квалифицируется как мошенничество.

У вас есть вопросы о вашем адвокате? Свяжитесь с нами прямо сейчас, и мы будем рады помочь вам. Обратитесь за бесплатной консультацией к одному из лучших адвокатов в вашем городе. Мы быстро ответим на ваши вопросы и постараемся помочь вам в этом деле.

Предполагаемая сторона преступления — уничтожение или отягчение имущества.

Преступник — любое юридически грамотное лицо в возрасте 16 лет и старше.

В соответствии со статьей 7.17 КоАП РФ субъективная сторона реализации права представлена умышленными действиями. В Уголовном кодексе Российской Федерации есть две статьи о поджоге: 167 — умышленный и 168 — по неосторожности.

При оценке степени ущерба катастрофой считается полное игнорирование сгоревшего объекта, а повреждением — его восстановление путем ремонта.

Наказание за умышленный поджог

Если умысел поджигателя доказан, он преследуется в соответствии со статьей 167 Уголовного кодекса. Эта санкция верховенства закона требует следующего

  • Штраф до 40 000 рублей.
  • До 360 часов обязательных работ.
  • Один год исправительных работ.
  • До двух лет обязательных работ.
  • Лишение свободы на три месяца.
  • Лишение свободы на срок до двух лет.

Тюремное заключение увеличивается до пяти лет, если поджог приводит к смерти человека.

Штраф за поджог сухой травы в РФ

Сжигание сухой травы делает невозможным контроль пламени, которое часто переносится ветром на большие площади. В результате горят дома и другие здания. Полученный ущерб считается особенно серьезным. За такой поджог предусмотрено строгое наказание в соответствии со статьей 167 Уголовного кодекса РФ.

Если повреждено чужое имущество, оно также может быть привлечено к ответственности в порядке гражданского судопроизводства для получения компенсации.

В случае поджога сухой зелени, в зависимости от определения намерения поджога, вы можете быть осуждены как по 167, так и по 168 статье.

Когда назначается экспертиза?

Пожарный эксперт назначается, если необходимо определить, где и когда произошел пожар, его причину и размер ущерба.

Инициативы исходят от судов или страховых компаний, заинтересованных в предотвращении мошенничества. Если экспертиза назначается судом, она проводится бесплатно, но стоимость заключения вместе с другими судебными расходами взыскивается с виновной стороны. Стоимость оценки пожара составляет 30 000 рублей.

Акт внутреннего расследования возгорания и правила его составления

Если пожар произошел на предприятии или в другом учреждении, принадлежащем государству или юридическому лицу, должен быть составлен отчет о расследовании пожара. Для этого была создана специальная комиссия для расследования произошедшего.

Правописание слова «поджёг»

Володя разжег костер на сухом смолистом бревне и подвесил над ним котелок с водой.

В этом предложении слово интерес относится к действию и отвечает на вопрос.

Что сделал Володя? Он зажег огонь.

Эти грамматические признаки показывают, что слово «поджигать» является неопределенным глаголом мужского рода единственного числа, образованным от неопределенной формы «поджигать».

Сравнивая эти формы глагола, можно заметить важную особенность. Гласная «e» является плавной во всех формах, кроме формы мужского рода. Так какую же букву — «е» или «о» — мы должны выбрать после сперматозоида в этом слове?

Давайте проанализируем это слово и выясним, где кроется орфографическая проблема.

ars-0- — приставка/корень/нулевое окончание/окончание,.

Чтобы прояснить морфологическую структуру этой формы мужского рода, давайте сравним ее со структурой формы женского рода, где расположены все морфемы.

subjugla — приставка / корень / суффикс / окончание.

Помните правила правописания.

Посмотрите, как работает это правило.

  • жевать — жевать,.
  • карта — кардинг, кардинг
  • шепот — шепот, шепот, шепот, шепот, шепот, шепот
  • подсчитано
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector