Формами (видами) уголовного судопроизводства являютсяВсе самые основные условия, характеризующие порядок производства по уголовному делу.Форму (вид) уголовного судопроизводства следует рассматривать как важнейшее понятие, характеризующее уголовный процесс в целом, отражающееся в степени защиты прав личности, в полномочиях уголовной юрисдикции и субъектном составе других участников, в свободе и в правилах, регулирующих собирание, контроль и оценку доказательств.
В настоящее время теоретически допустимо различать четыре основных типа уголовного процесса.
Категорические процедуры были характерны для рабовладельческих и раннефеодальных государств. Категориальные процедуры характеризуются пассивным участием государства в осуществлении категориальной функции. Таким образом, уголовное дело возбуждалось на основании жалобы потерпевшего, который должен был собрать доказательства и представить их в суд.
Существование процесса и, в значительной степени, его результат зависели от воли жертвы. Разбирательство было открытым для общественности и включало в себя судебные споры между обвинителем (жертвой) и обвиняемым. Как правило, в качестве судей выступали сами лорды.
Система доказательств представляла собой сочетание «очистительных» клятв, судебных процессов и судебных поединков. Сегодня процедура уголовного преследования ушла в прошлое, но Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает так называемое частное обвинение, характеризующееся возбуждением уголовного дела только по заявлению потерпевшего и возложением бремени доказывания на потерпевшего. .
Процесс инквизиции был обычным в позднем феодализме и более распространенным в абсолютистский период. Искомая процедура характеризовалась полным или почти полным лишением прав обвиняемых и их неспособностью поддержать свою версию против органов прокуратуры. Преследование может быть возбуждено на основании анонимных жалоб.
Следственный уголовный процесс характеризуется слиянием уголовного преследования и разрешения уголовных дел. Таким образом, судьи могли одновременно выполнять обязанности следователей и, в некоторых случаях, прокуроров. Предварительные расследования и испытания были секретными и не обсуждались.
Уголовные дела решались не на основе непосредственного изучения доказательств, а на основе письменного расследования.
Споры — это современная форма уголовного судопроизводства. Он встречается в основном в государствах с англо-саксонской правовой системой. Судебное разбирательство в уголовном процессе является полной противоположностью спору.
Одним из основных принципов спора является презумпция невиновности. Судебное разбирательство по уголовным делам имеет общественное значение. Это оставляет государственным органам и служащим задачу по привлечению к ответственности, в том числе и за вину.
Однако, в отличие от судебного разбирательства, это преследование не является самоцелью, а строго предусмотрено законом, и права и свободы человека и политика реализуются при непосредственном и устном рассмотрении уголовных дел, когда процесс является публичным (открытым). .
Смешанный процесс — еще один современный вид уголовного судопроизводства. Данный вид процедуры характерен для состояния континентальной (румынской) правовой системы. В нем каким-то образом сочетаются отличительные черты спора и процесса расследования.
Современная форма смешанного уголовного процесса характеризуется явным преобладанием споров. Большинство государств в континентальных правовых системах (например, Франция, Германия, Австрия, Казахстан) в настоящее время используют этот процесс. Уголовный процесс, существующий в настоящее время в Российской Федерации, следует рассматривать как современную форму смешанного процесса.
Таким образом, новые нормы уголовного судопроизводства в Российской Федерации предусматривают все наиболее важные принципы и условия антискрайбинга. Он устанавливает многочисленные процессуальные гарантии защиты прав и свобод человека, распределяет процессуальные функции, устанавливает равенство сторон перед судом и в некоторых случаях предусматривает возможность судебного разбирательства; ТПП предусматривает внутреннее убеждение судьи или другого компетентного лица как единственный критерий оценки доказательств.
Категории
Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Постановление ВС РФ от 25 декабря 2018 г. № 50 «О практике рассмотрения судами общей юрисдикции дел о проверке нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения норм права, а также актов, содержащих нормы права собственности».
Постановление Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года 49 «О некоторых вопросах применения общих положений общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации при заключении и толковании договоров».
Постановление Председателя Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 «О некоторых вопросах, касающихся особенностей формирования и распределения конкурсной массы при банкротстве в отношении граждан
Постановление Верховного Суда Российской Федерации в целом от 25 декабря 2018 года № 46 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о защите конституционных прав и о преступлениях против свободы человека и гражданина (137, 138, 138. 1, 139, 144. 1, 145, 145. 1)»
В целом Верховный Суд Российской Федерации от 29 ноября 2018 года 41 «Судебная практика по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов
Согласно Федеральному закону 451-ФЗ от 28 ноября 2018 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», рассмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала действия общей и генеральной юрисдикции, 1 октября 2019 года).
Свойства уголовного процесса
Уголовный процесс — это вид государственной деятельности, которая может осуществляться только государственными органами и служащими, наделенными соответствующими полномочиями. Граждане и государственные органы могут влиять на ход уголовного судопроизводства. Существуют особые формы уголовного судопроизводства.
Эта деятельность выполняет следующие задачи
- Предоставление правовой защиты лицам и организациям, совершившим преступления
- Защищать людей от несправедливого преследования.
Смысл и назначение уголовного судопроизводства заключается в уголовном преследовании и назначении справедливого наказания в соответствии с законом, а в случае оправдания лица — в прекращении уголовного преследования, смягчении наказания и восстановлении всех потерпевших. Несправедливое судебное преследование.
Уголовный процесс — это вид государственной деятельности, основанный на принципах уголовного судопроизводства и регулируемый Уголовно-процессуальным кодексом, осуществляемый в определенной форме государственными органами, наделенными соответствующими полномочиями, с участием граждан и организаций общественного характера. Эта деятельность направлена на правовую защиту лиц и организаций, совершивших преступления, а также на защиту тех, кто подвергается необоснованному уголовному преследованию.