Кража статья

Все ситуации, в которых граждане совершают кражи в магазинах, можно разделить на две группы: внешняя система и внутренняя система. Внутренние системы — это системы, в которые вмешиваются сотрудники магазина. Возможны следующие ситуации.

  • Самоубийство, когда один или несколько сотрудников выносят из помещения товары или наличные деньги с целью хищения.
  • Заговор. Действие, совершенное в сотрудничестве с посторонним лицом. Например, продавец передает товар гражданину, а тот его изымает, продает или прячет.

Внешние кражи также делятся на несколько категорий

  • Секретность. Преступник скрывает факт кражи и пытается незаметно вынести товар или деньги, чтобы никто его не заметил. Например, он кладет товар в сумку и уходит через незащищенную дверь.
  • Подделка продукции. Его часто используют в продовольственных магазинах. Нападающий ест пищу или пользуется косметикой или другими предметами. В результате товар возвращается, но уже не является полезным или интересным для других покупателей.
  • Замена продукта. Например, дорогой товар обменивается на более дешевый. Или обменять два товара из одной посылки. В результате при оформлении заказа продавец рассчитывается за более дешевый товар, но внутри оказывается более дорогой товар.

Существует индивидуальное воровство и групповое воровство. Преступное поведение может стать предметом кражи и последующего наказания.

Что чаще всего воруют в магазинах

Предметом кражи может быть все, что имеет ценность. В редких случаях могут быть украдены предметы, которые считаются нежелательными. Например, это может быть украшение интерьера. Однако эти инциденты в основном происходят на почве хулиганства.

Чаще всего крадут следующие предметы

Алкоголь, украденный злоумышленниками. Кража сладостей несовершеннолетними. Часто воруют дорогие продукты питания. Мясные продукты, икра. Однако украсть могут и другие предметы. Все зависит от мотивов, навыков и желаний преступника.

Известный способ кражи заключается в том, что вор надевает одежду, а затем поверх нее надевает свою собственную одежду. Затем он покидает магазин. Чтобы предотвратить это, к одежде прикрепляются магнитные бирки, которые не дают ей пройти через специальные рамки.

Наиболее распространенные кражи связаны с мелкими предметами, такими как смартфоны, часы и отдельные компоненты. Незаметно украсть телевизор или компьютер невозможно.

Советуем прочитать:  Замена стс

Они являются желанными целями для воров. Они маленькие, ценные и легко продаются.

Другие предметы также могут быть украдены. Преступники будут пытаться взять все, что имеет ценность, но редко имеют конкретные предпочтения. Деньги также могут быть украдены.

Порядок проведения досмотра полицией по факту кражи

Магазинная кража — это преступление, при котором неоплаченный товар может покинуть магазин. Однако здесь важно намерение. Если гражданин случайно забыл оплатить покупку, он не должен нести ответственность за сложившуюся ситуацию. Однако доказать это бывает очень сложно.

Первое, что сделает страховая компания, — предложит вернуть товар или оплатить его. На практике полицию вызывают только в крайнем случае. Охранники не могут проводить обыск, как минимум, без согласия гражданина.

Покупатель не обязан давать согласие на осмотр товара. Это бессмысленно, так как процесс не регистрируется. Результаты не являются доказательством, и лучше дождаться прибытия правоохранительных органов.

Охранники магазинов могут арестовать нарушителя только при наличии доказательств незаконных действий со стороны нарушителя.

  • Видео, показывающее, кто совершил кражу, и
  • Видео, на котором видно, что подозреваемый владеет или перевозит украденные товары
  • Документы или записи, подтверждающие, что сотрудники магазина предоставили ему информацию
  • Документация, подтверждающая получение информации от других посетителей магазина;
  • Любые другие доказательства незаконной деятельности.

Основанием для задержания гражданина не может служить следующее

  • Активация сигнализации или магнитных рамок. Нередко они возникают из-за технических неисправностей.
  • Наличие подозрительных признаков, например, больших сумок, одежды, скрывающей предметы.
  • Отсутствие доказательства покупки. Доказательство покупки может быть найдено даже при отсутствии чека.

Сотрудники магазина не могут налагать взыскания на нарушителей. Например, многие магазины утверждают, что за кражу предусмотрены определенные штрафы. Такие меры являются незаконными. Только государственные органы и суды имеют право налагать санкции.

Расследование может проводиться только сотрудниками полиции, которые должны действовать следующим образом

  1. Выясните как можно больше информации о подозреваемом (имя, домашний адрес, данные документов).
  2. Составьте опись похищенного имущества. Зависит от слов продавца и представленных документов. Дайте подозреваемому возможность оспорить хотя бы некоторые, если не все, доказательства.
  3. Поощряйте подозреваемого вернуть украденное самостоятельно.
  4. Побудите подозреваемого добровольно осмотреть свои вещи. Если они отказываются, найдите человека, который понимает, и изложите ему суть процесса.
  5. Конфисковать украденное имущество.
  6. Если стоимость похищенного имущества не превышает 2500 рублей, составьте протокол об административном правонарушении.
  7. Доставить подозреваемого в полицейский участок для допроса.
  8. Если факт преступления подтвердится, возбудить уголовное преследование.
Советуем прочитать:  Земельный участок многодетным

Важные особенности — обыск должен проводить сотрудник, пол которого соответствует полу заключенного.

Если несовершеннолетний совершает мелкое правонарушение, при допросе должен присутствовать законный представитель. Это могут быть родители, опекуны или даже органы опеки.

Присутствие психолога также может быть необходимым. Это оправдано, если подозреваемый младше 16 лет или имеет психическое расстройство.

Ответственность за воровство в магазине: уголовная и административная

Ответственность за кражу в магазине может быть административной или уголовной. Это зависит от стоимости украденного товара. Штрафы за кражу в магазине определяются административным законодательством в следующих случаях

  • Мелкая кража. Сумма — до 1 000 рублей; применяется статья 7.27.1 КоАП РФ.
  • Незаконное занятие собственности. Стоимость похищенного имущества составляет от 1 000 до 2 500 рублей, применяется статья 7. 27. 2 КоАП РФ.

Если стоимость похищенного имущества превышает 2 500 рублей, применяется статья 158 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Мера ответственности, возлагаемая на виновного, зависит от нескольких факторов

  • Общая стоимость украденных товаров. Стоимость всех украденных предметов рассматривается в целом, а не по отдельности.
  • Личность преступника. Если гражданин действует в силу крайней необходимости, он может быть освобожден от ответственности. Если он совершает преступление более одного раза, наказание будет более суровым.
  • Наличие соучастников. Коллективные преступления наказываются более сурово.
  • Наличие крупной суммы ущерба (от 250 000 рублей) повышает ответственность нарушителя.

Если гражданин украл небольшую сумму денег до 1 000 рублей, то наказание следующее

  • Уплата штрафа. Его размер превышает пятикратный размер похищенной суммы, но не может быть менее 1 000 рублей.
  • Административное задержание. Максимальная продолжительность — 15 дней.
  • Принудительные работы на срок до 50 часов.

Если стоимость украденных товаров составляет от 1 000 до 2 500 рублей, применяются следующие меры наказания

  • Штраф в размере пятикратной стоимости. Рассчитывается в зависимости от суммы кражи, но не может быть меньше 3 000 рублей.
  • Обязательная работа. Ограничение составляет 120 часов.
  • Зачатие длится до 15 дней.

Если наступает уголовная ответственность, то наказание более суровое. Это касается случаев, когда сумма похищенного превышает 2 500 рублей. Штрафы следующие.

    . Сумма может достигать 80 000 рублей, которая может быть рассчитана в зависимости от дохода правонарушителя (до 6 месяцев).
  • Обязательная работа. Его продолжительность может достигать 360 часов.
  • Исправительные работы. Их продолжительность может достигать 1 года.
  • Ограничение свободы. Их продолжительность может достигать 2 лет.
  • Арест. Их продолжительность составляет до 4 месяцев.
  • Срок лишения свободы составляет до 2 лет.

Наиболее строгие наказания применяются в случае признания этих признаков. В качестве примера можно привести предыдущие заговоры или кражи, совершенные группой лиц.

Если несовершеннолетний совершает кражу, он также несет ответственность. Административная ответственность наступает с 16 лет, а уголовная — с 14 лет.

Советуем прочитать:  Список мфо мошенников

В отношении несовершеннолетних применяются следующие меры наказания

  • Помещение в центр временного содержания несовершеннолетних. Применяется, когда правонарушитель не достиг возраста уголовной ответственности, а также в качестве средства предупреждения преступлений среди молодежи в будущем.
  • Образовательные меры. Может включать ограничение досуга и дополнительные методы обучения.
  • Штрафы на доходы физических лиц. Некоторые несовершеннолетние работают с 14 лет, и на них распространяются эти меры.
  • Применение санкций к законным представителям (родителям, опекунам). Наложение штрафа на них зависит от их ответственности перед несовершеннолетним.
  • Меры по исправлению ситуации. Продолжительность — до одного года.
  • Запрет на определенные виды деятельности.
  • Направление в профессиональные организации для обучения. Они могут быть открытыми или закрытыми. Они используют воспитательные средства в дополнение к общему образовательному процессу.
  • Обязательная работа. Здесь учитывается возраст ребенка: если ему меньше 15 лет, он не может работать более двух часов в день; для 15-16-летних детей часы продлеваются на один час; для 15-16-летних детей часы продлеваются на один час; для 15-летних детей часы продлеваются на один час.
  • Ограничение свободы на срок до двух лет.

Может быть заключен в тюрьму с 16 лет. Однако эта ответственность не применяется в случаях простой кражи из магазина. Должны быть отягчающие обстоятельства. Совершение преступления по предварительному сговору.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector