Прежде чем перейти к описанию документа, важно понять, что именно он регулирует. Контроль производства направлен на раннее выявление и устранение санитарно-эпидемиологических рисков для работников, а также населения в целом. Он должен включать ряд мер, которые могут предотвратить потенциально опасные ситуации или, при необходимости, минимизировать негативное воздействие.
Документ также содержит подробную информацию о том, кто несет ответственность за его реализацию.
Меры, которые являются частью производственного контроля, указаны в СП 1. 1. 1058-01.
Согласно этому документу, компании обязаны
- проводить лабораторные исследования и испытания сырья, материалов, технологии производства и готовой продукции; и
- проводить гигиеническое обучение персонала и медицинские осмотры; и
- установить контроль качества сырья, продукции и производственных процессов
- информировать сотрудников, государственные органы и широкую общественность о санитарно-эпидемиологической ситуации.
Помимо вышеперечисленного, работодатели также обязаны вести учет и составлять отчеты о принятых мерах.
Закон также устанавливает перечень объектов, подлежащих контролю. К ним относятся:.
- Здания,.
- общественные пространства,.
- транспортные средства — транспортные средства — технические средства и процедуры,.
- техническое оборудование и процедуры, — техническое оборудование и процедуры, — техническое оборудование и процедуры, — техническое оборудование и процедуры, — техническое оборудование и процедуры, — техническое оборудование и процедуры, — техническое оборудование и процедуры, — техническое оборудование и процедуры
- рабочие места, — рабочие места, — рабочие места
- сырье, на всех стадиях переработки и готовая продукция
- Отходы.
Что такое программа производственного контроля (ППК)?
Это документ, в котором перечислены все меры, предпринимаемые предприятием для защиты своих сотрудников и граждан от различных рисков. После того, как работодатель создал свой бизнес, он несет ответственность за его подготовку.
Данный документ действует бессрочно с момента публикации. Однако при необходимости он может быть дополнен или изменен. Обычно это связано с изменениями в производственных процессах, использованием нового сырья и другими факторами, которые могут повлиять на гигиеническую и эпидемиологическую ситуацию.
Все изменения и дополнения представляются вместе с основным документом. Нет четких требований относительно частоты обновления контента. Однако эксперты рекомендуют вносить изменения в документ не реже, чем раз в 1,5-2 года.
Кому необходимо составлять ППК?
Обратив еще раз внимание на перечень объектов управления производством, можно сделать вывод, что они присутствуют на большинстве предприятий.
Важно отметить, что все работодатели должны следить за гигиенической и эпидемиологической ситуацией. Поэтому составление программы промышленного аудита также является обязательным для всех.
В зависимости от сферы деятельности компании правила гигиены могут применяться более или менее строго. Важно понимать, что серьезные нарушения будут отмечены в специальной оценке условий труда. Содержание программ производственного контроля более строго оценивается в ходе проверок
- Дошкольные образовательные учреждения, такие как
- гостиницы, гостевые дома, пансионаты и т.д.
- медицинские учреждения и аптеки,.
- Предприятия общественного питания,.
- Учебные заведения,.
- Предприятия пищевой промышленности.
Тренажерные залы, маникюрные салоны и другие поставщики общественных услуг обязаны проходить проверку в ЦКП.
Как уже упоминалось, за документацию отвечает работодатель. Однако в синтаксисе есть несколько нюансов, которые могут быть сложными для тех, кто не имеет знаний и опыта. К счастью, эту проблему можно решить, наняв специализированное агентство для подготовки SOP.
Важно: SRG-ECO также предлагает услуги по программам управления производством.
Какая ответственность предусмотрена за нарушение норм ППК?
Без разработанной и признанной программы контроль производства невозможен. Отсутствие этой документации на момент проверки считается нарушением санитарно-эпидемиологического законодательства. Ответственность за такие нарушения возлагается на руководителя компании или руководителя конкретного отдела.
Санкции могут быть наложены как на отдельных лиц (директоров), так и на компанию в целом.
Если в ходе проверки будут выявлены незначительные нарушения санитарно-эпидемиологических норм, государственные органы могут вынести предупреждение и потребовать устранения всех недостатков.
Если жалоба на компанию более серьезная, может быть наложен штраф в соответствии со статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
- От 100 до 500 рублей для физических лиц и от 500 до 1000 рублей для сотрудников (директоров).
- от 500 рублей до 1 000 рублей для сотрудников (директоров); и
- от 10 000 до 20 000 рублей для предприятий.
Самым серьезным наказанием по закону является полная приостановка деятельности компании на срок до 90 дней.
Что входит в программу производственного контроля?
CFP должен включать следующие разделы.
Первый раздел представляет собой пояснительную записку. Это должно быть в начале документа. В описательной записке следует кратко описать компанию и упомянуть основные факты.
- Имя, имя
- Зарегистрированный и фактический адрес, и
- контактная информация.
Далее в том же пункте следует указать все виды деятельности, которыми занимается компания. Следует выделить те, которые могут представлять потенциальный риск и требуют специальной оценки.
Далее, в первом абзаце следует кратко описать компанию и штат.
- Количество зданий и сооружений в собственности
- Подробная информация о каждом отделе, о
- количество занятых сотрудников
- Подробная информация об используемом оборудовании
- подробная информация о доступных автомобилях.
Второй пункт программы должен включать информацию обо всех санитарных правилах, применимых к производственному объекту, оформленную в виде документа. В зависимости от сферы деятельности компании, этот список может включать несколько обязательных элементов. Более подробная информация о документах, которые должны быть включены в ППК компании, доступна на сайте Роспотребнадзора.
Третий раздел должен включать информацию о сотрудниках, ответственных за выполнение программы производственного контроля.
Четвертый пункт должен содержать информацию о медосмотрах персонала и обучении профессиональной гигиене. Это особенно важно для ресторанов и аптек. Этот раздел должен включать перечень должностей и количество сотрудников, которым необходимо пройти медицинские осмотры.
Важно: Не включайте в BAP список имен сотрудников. Она должна быть обновлена. Вместо этого сделайте его приложением к основному документу.
Пятый пункт должен включать подробную информацию о мероприятиях, проводимых в компании для поддержания условий охраны здоровья и безопасности и предотвращения опасных ситуаций. В нем также должны быть указаны объекты, основные показатели, ключевые моменты и процедуры и график внутренних проверок.
Шестой пункт содержит данные о представлении отчетов по результатам проверок. Этот список также рекомендован Роспотребнадзором в зависимости от тематики вашей компании.
Последний пункт должен содержать подробную информацию о любых потенциально опасных ситуациях, которые могут возникнуть в вашей компании. Департамент также устанавливает меры по предотвращению и устранению инцидентов, а также способы информирования работников и общественности.
Важно! Программа регулирования промышленности составляется в свободной форме. Это означает, что перечень, порядок и содержание разделов могут отличаться от перечисленных выше. Однако этот пример универсален и подходит для большинства стандартных документов.
Большую часть информации, необходимой для подготовки программы, можно получить на сайте Роспотребнадзора или путем консультации с авторитетными экспертами. Однако привлечение эксперта или группы экспертов может обеспечить правильное составление документов.