- Пошаговая инструкция по открытию пекарни
- Регистрация бизнеса и разрешительная документация
- Пример бизнес-плана пекарни
- 2. Найдите каналы продаж
- 3. Арендуйте пекарню
- 4. Наймите персонал
- 5. Оформите документы
- 6. Займитесь брендингом
- 7. Расскажите о себе в интернете
- 8. Начните сотрудничество с дистрибьюторами
- Сколько нужно денег для открытия хлебопекарни
- Пошаговый план открытия хлебопекарни
- Описание продукции
- Выбор помещения
- Какое оборудование выбрать для хлебопекарни
- Подбор персонала
- Маркетинговый план пекарни
- Риски бизнеса
- Финансовый план
- Сколько можно заработать, открыв хлебопекарню
- Какой ОКВЭД указать при регистрации хлебопекарни
- Технология производства хлебобулочных изделий
- Выбор помещения – что важно знать для открытия мини пекарни
- Закупка оборудования для открытия мини пекарни с нуля
- Особенности открытия мини пекарни по франшизе
- Что нужно, чтобы открыть пекарню — предложения компании «КЛЕН»
- Сотрудничая с нами, Вы получаете
- Плюсы работы с «КЛЕН»
- Виды пекарен
- Как открыть мини пекарню и с чего начать — 10 шагов к успеху
- Шаг 1. Франшиза или собственный бренд
- Шаг 2. Помещение и место
- На что следует обратить внимание при выборе места?
- Какие соображения следует учитывать при выборе места?
- Шаг 3. Разработка концепции
- Концепция включает в себя:.
- Шаг 4. Выбор производственного цикла
- Шаг 5. Выбор формы собственности и налогообложения
- Шаг 6. Проектирование и подбор оборудования
- Для полного цикла требуется духовка.
- Предпроизводственный цикл Для пекарен:
- Другое необходимое оборудование :
- Шаг 7. Визуальное оформление предприятия
- На этом этапе вам необходимо
- Шаг 8. Меры безопасности и контроля
- Пекарни и булочные с акцентом на хлеб:.
- Шаг 11. Продвижение
- Просеянная мука (от USD 400). Используется для расслабления муки, вентиляции и дополнительной очистки. Подготовленная мука очищается от нежелательных примесей, имеет равномерную влажность и плотность, концентрирует кислород и улучшает последующее брожение теста. Мукопросеиватели могут быть оснащены магнитными ловушками, позволяющими обнаружить металлические частицы.
- Промышленные миксеры (от 800 долларов США). Необходим для быстрого замешивания различных видов теста. Миксеры обеспечивают точное потребление продукта и соблюдение рецептуры, сводят к минимуму необходимость ручного труда и помогают исключить человеческий фактор.
- Машина для нанесения оттисков (от 900 долларов США). Он поможет вам подготовить тесто к выпечке, дать ему отдохнуть, сдуться и закончить брожение. Установленная температура и влажность обеспечивают правильное и равномерное расширение теста, не допуская образования трещин и сухих краев.
- Печи синагоги (цены от 1500 долларов США). Используется для выпечки хлебобулочных изделий. Они могут быть узкоспециализированными или подходить для различных видов теста.
Требуются дополнительные пекари:.
- Производственные столы, плоские противни, гофрированные перфорированные противни, столы и производственные стеллажи, формы для выпечки, моечные корзины, шпильки и весы.
Для кондитерских и других целей могут потребоваться холодильные установки, в зависимости от типа используемого сырья и производимого продукта.
Сколько денег вам нужно? Чтобы открыть мини-пекарню площадью 20 м², необходимо потратить не менее 5 000 долларов США на оборудование. Это цена объекта, способного перерабатывать 400 кг продукции за 12-часовую смену; пекарня с производственной мощностью 1000 кг продукции потребует около 45 м² площади и инвестиций в размере 19 000 долларов США.
Пошаговая инструкция по открытию пекарни
После изучения основных характеристик выбранного сектора бизнеса следует составить поэтапный план действий. Таким образом, наиболее важными этапами, на которые будущему владельцу пекарни следует обратить внимание шаг за шагом, являются
- Анализ конкурентов.
- Подготовка продуктовой линейки.
- Исследование рецептов.
- Анализ производителей оборудования.
- Создание бренда … или ООО. основные коды ОКВЭД можно сгруппировать следующим образом.
- .
- Выберите место, отремонтируйте и оборудуйте все необходимое. Обратите внимание на соответствие требованиям пекарен и других специализированных служб.
- Приобретение оборудования.
- Регистрация лицензии на ведение бизнеса.
- Отбор персонала.
- Закупка сырья.
В Российской Федерации организации общественного питания и производители, участвующие в реализации товаров животного происхождения, обязаны использовать ИГИС «Меркурий» с 1 июля 2018 года.
Еще до открытия необходимо рассчитать спрос на такие предприятия, начальные затраты на создание бизнеса и ожидаемую прибыльность. Эти соображения определят, будет ли пекарня постоянной формой или малым предприятием. Чтобы сэкономить на первоначальных затратах, вы можете выбрать пекарню в автофургоне.
На основе этих расчетов следует составить бизнес-план, в котором будут изложены основные аспекты.
После создания бизнес-плана с нуля необходимо выбрать подходящее помещение. Если вы открываете мини-кондитерскую, то совокупная площадь торгового зала составит около 20-30 кв. м.
Географически он может располагаться в отдельном здании или торговом центре. Главное требование — пространство должно быть проходимым, а сама инсталляция должна быть видна прохожим. Ставки аренды помещений могут варьироваться в зависимости от местоположения и площади.
Видео о пекарнях:
Приняв решение о поиске помещения, необходимо убедиться, что все требования, предъявляемые службой здравоохранения к данному виду бизнеса, соблюдены. Прежде всего, важно, чтобы в пекарне была холодная и горячая вода, вентиляция, дренаж, туалеты и другие вспомогательные помещения. Кроме того, объект не должен располагаться под землей.
Следует также обратить внимание на приобретение оборудования для производства и реализации хлебобулочных изделий. Основными элементами являются следующие
- Духовые шкафы,.
- Тестораскаточные машины ,
- Столы для разделки и разрыхления теста,.
- просеять муку.
На этапе подготовки вам также потребуется приобрести торговое оборудование, такое как витрины, шкафы для размещения и хранения готовой продукции, сейф и кассовый аппарат. Кроме того, необходима мебель и некоторые предметы домашнего обихода.
Во-первых, вам понадобятся пекарь, техник и уборщицы. Поскольку все сотрудники работают с продуктами питания, требуется медицинская справка.
Регистрация бизнеса и разрешительная документация
Регистрация в налоговой инспекции должна быть основанием для всей деятельности предприятия. Для индивидуальных пекарен допускаются две формы: ООО и индивидуальное предпринимательство. Индивидуальное предпринимательство возможно только для одного человека; граждане не могут сотрудничать с другими гражданами для создания собственного бизнеса.
Если гражданин уже имеет статус индивидуального предпринимателя, стоит проверить, что код ОКВЭД, предоставленный при регистрации, включает соответствующий раздел деятельности, относящийся к деятельности ресторана или кафе. Если при регистрации пекарни был выбран другой профиль деятельности, следует добавить соответствующий код.
Если несколько человек начинают бизнес одновременно, лучшей формой организации является ООО.
После выбора подходящей организационной формы для пекарни важно определить соответствующую налоговую структуру для будущего бизнеса. Наиболее подходящей формой является ЕНВД, но этот вариант подходит не для всех организаций. Другой выгодной формой налогообложения со ставкой налога 6% или 15% является упрощенная форма налогообложения.
Эта форма подходит для организаций с небольшим годовым доходом.
Для открытия бизнеса по упрощенной системе налогообложения необходимо подать соответствующую форму заявления вместе с данной формой заявления при регистрации.
Помимо ряда регистрационных документов, для открытия печи, даже небольшой, требуются специальные разрешения.
- Заключения санитарно-эпидемиологической службы производства и самого продукта.Роспотребнадзор Выдано.
- Сертификат соответствия, выданный Федеральным ведомством по техническому регулированию и метрологии; и
- Разрешение от пожарной службы.
Поэтому для успешного ведения бизнеса необходимо тщательно рассчитать все финансовые показатели вашей будущей пекарни, узнать больше о выбранном вами секторе бизнеса и зарегистрировать новую компанию в соответствии с требованиями законодательства.
Пример бизнес-плана пекарни
Пример расчета в формате презентации, который поможет вам оценить затраты и завершить проект, приведен ниже.
Помните, что расходы и доходы в вашем случае могут отличаться, иногда очень значительно.
2. Найдите каналы продаж
Продолжительность: от одного дня до нескольких месяцев Бюджет: 0 ₽.
Бизнес начинается с того момента, когда вы находите место для продажи своей выпечки. Если изначально неправильно настроить производство, то в итоге вы можете остаться с коробкой некачественного хлеба. Чтобы избежать этого, начните с поиска покупателя.
Алла испекла дома три сорта печенья и договорилась о встрече с сельскохозяйственным кооперативом LavkaLavka. И все прошло хорошо. Кооператив согласился продавать ее выпечку.
Оформление документов заняло несколько месяцев, но тем временем он смог начать производство. Так Алла нашла свой первый канал сбыта, задолго до того, как у нее появилась духовка.
Найдите магазины, рынки и интернет-магазины. Чем крупнее клиент, тем проще логистика и тем выше продажи. Однако у крупных компаний есть проблемы.
С малыми и средними предприятиями переговоры ведутся редко; с крупными сетями, такими как «Пятерочка» и «Перекресток», будьте готовы к тому, что вам придется месяцами разговаривать по телефону. Но если они ответят, вы сорвете большой куш.
Контракты с крупными сетями не всегда выгодны. Они часто пытаются оказать давление на своих партнеров, чтобы те снизили цены. В этом случае вам, возможно, придется использовать более дешевые материалы или снизить норму прибыли.
Прежде чем подписать контракт, рассчитайте стоимость выпечки и решите, ниже какой цены вы не опуститесь. Это позволит избежать невыгодного сотрудничества.
Вам не обязательно продавать выпечку под собственной маркой. Вы можете работать с брендами более крупных сетей. Например, торты «Ашан» выпекаются партнерами, а не самим «Ашаном». Став одним из таких партнеров, вы сможете получать оптовые заказы на регулярной основе.
Сначала нужно найти канал сбыта, а затем пекарню. Не волнуйтесь, вы сможете найти хороший рынок для своей пекарни. Переговоры с крупными сетями могут занять несколько месяцев. За это время вы успеете арендовать пекарню, нанять персонал, подготовить документы и разработать свой бренд.
3. Арендуйте пекарню
Продолжительность: несколько месяцев Бюджет: ежемесячно ₽ 26, 000
Открытие собственной пекарни с нуля может быть очень дорогостоящим. Одна только подержанная печь стоит от ₽150 000; Алла взяла печь и оборудование в аренду. Коммунальные расходы были включены, и владелец занимался муниципальными проверками и обслуживанием. Таким образом, Алла смогла быстро запустить бизнес.
В течение первых шести месяцев весь бизнес велся в магазине. Это был отличный способ сэкономить на аренде и стоимости оборудования. Когда продажи выросли и прибыль увеличилась, Алла купила подержанную печь за 150 000 евро и установила ее в арендованном помещении. Это позволило им выпекать больше продукции без дополнительных затрат на аренду.
4. Наймите персонал
Бюджет: 201, 000 в месяц.
Для начала работы требуется команда — у Аллы четыре пекаря (по два в смену), упаковщица, уборщица, бухгалтер и начальник производства. Менеджер контролирует работу пекарни. Он обучает пекарей, закупает сырье и контролирует производственный процесс и качество продукции. Команда состоит из восьми человек.
В обществе работников Avito можно найти с помощью уличной рекламы и рекомендаций; для Аллы самым эффективным способом оказалась реклама. Им потребовалась неделя, чтобы найти персонал.
Найдя сотрудника, не расслабляйтесь. Пекарям надоедает их работа через 1,5-2 года. Вам необходимо найти и обучить молодых людей. Трудно заставить работников остаться, поэтому не разочаровывайтесь и не ищите новых.
Пакеты: 20-30, 000₽Пекари в месяц: 20-30, 000₽Внешние аффилированные бухгалтеры: 20, 000 до, раз в неделю турагентство переезжает в Москву: 25, 000₽Менеджер по производству: 30, 000₽Уборщица: 6, 000₽.
5. Оформите документы
Сроки: 3 дня Бюджет: 35, 000₽ за предмет от
Горение требует спецификации (ТУ), которая является заявлением о соответствии для каждого наименования продукции и штрих-кода.
Название продукта — это тип продукта. Например, хлеб, печенье, печенье и т.д. Стоимость документа составляет 35, 000; при замене кукри и валиков вы заплатите 70, 000 EUR, а при замене 5 видов кукри — 35, 000 EUR.
Технические условия (ТУ) выпускаются один раз для каждого продукта в компании, тиражом 20-30 листов. Для получения дополнительной информации описывается процесс производства и сами продукты. Как она продается. Без этого документа вы не сможете продавать выпечку даже в собственной пекарне.
Подтверждением соответствия является сертификат на основе ТУ для каждого продукта. Если у вас есть собственный магазин, вы можете обойтись без этого документа. Если вы имеете дело с другими магазинами или сетями, вам необходим этот документ. Без него продукция не будет принята на полки магазинов.
Дикие штрих-коды — это наклейки с закодированной информацией. Они добавляют ваш товар в базу данных розничной сети, и он должен немедленно поступить в фонд. Заблокированные коды продаются в упаковках по 10 штук в Интернете — независимо от того, на каком сайте вы их покупаете.
6. Займитесь брендингом
Бюджет: 100 000, включая печать бирок.
Когда вы начинаете продавать, вам нужен брендбук, логотип, цвета, цветовые группы и шрифты. Без него невозможно создать дизайн этикетки, собственный веб-сайт, узнаваемую страницу в социальных сетях или рекламный баннер. Если вы хотите сэкономить, закажите фирменный стиль в дизайн-студии или у профессионала-фрилансера.
7. Расскажите о себе в интернете
Сроки: 1 день Бюджет: от ₽30, 000 и более рекламный бюджет
Алла открыла страницу в Facebook и создала веб-сайт с помощью программы «Сайтостроение». На сайте поддерживается U P-Date список продуктов с описанием, фотографиями и составом. Это удобно для демонстрации полного ассортимента менеджерам магазинов или дистрибьюторам; через Facebook Алла общается с розничными клиентами и информирует их о новых продуктах и точках продаж.
8. Начните сотрудничество с дистрибьюторами
Сроки: 1 день — месяцы Бюджет: 0 Трение.
Дистрибьютор — это человек, который берет на себя маркетинг продукта. Он или она находит супермаркеты и интернет-магазины, продает товары, организует оформление документов, но берет за это определенный процент. Все, что вы делаете сами, можно оставить ему или ей.
Обращайтесь к дистрибьютору только после налаживания производства. Вы будете точно знать, сколько стоит продукт, сколько вы можете продать, сколько вы можете сжечь и сколько не можете. В спешке дистрибьютор находит покупателя и подписывает контракт, но не может выполнить условия соглашения. Пропускаются сроки и налагаются штрафы.
Алла развивала свой бизнес постепенно, с нуля. Сначала она работала в арендованной пекарне, используя чужое оборудование, но позже арендовала собственное помещение и купила печь. В настоящее время она расширяется с помощью контрактного производства.
Другие пекарни производят свою продукцию по техническим условиям. Таким образом, Алла смогла начать бизнес с небольшим бюджетом и развивать его постепенно.
Сколько нужно денег для открытия хлебопекарни
Согласно предварительному плану для открытия пекарни в арендованном помещении необходимо инвестировать около 970 000 рублей.
- Косметический ремонт здания — 150 000 рублей.
- Покупка и доставка пекарни «под ключ» — 350, 000 руб.
- Приобретение сырья и материалов — 70 000 руб.
- Получение согласований и разрешений, декларирование соответствия продукции — 150, 000 руб.
- Регистрация бизнеса и другие организационные расходы — 50, 000 руб.
- Резервные фонды — 200 000 рублей.
Пошаговый план открытия хлебопекарни
При открытии бизнеса по производству хлебобулочных изделий план предусматривает следующие действия
- провести маркетинговое исследование рынка хлеба и хлебобулочных изделий в центре города, и
- поиск источников финансирования проекта, и
- поиск подходящего помещения для пекарни, и
- создать предварительные каналы распределения, и
- регистрировать предпринимательскую деятельность, и
- подписать договор аренды помещения; и
- подписать договор аренды помещения; — провести необходимые ремонтные работы и
- поставлять основное и вспомогательное оборудование; и
- нанимать сотрудников; и
- для рецептурной обработки хлеба и хлебобулочных изделий, и
- Начните бизнес.
Описание продукции
Наша пекарня будет производить следующие виды продукции
- Хлебные формы (0. 5 кг) — 150 шт.
- Нарезанный хлеб (0. 3 кг) — 180 кусочков.
- Торты (0. 3 кг) — 100 штук — 100 штук.
- Пирожки с начинкой (0. 2 кг) — 1200 шт.
Производство составляет 400 кг в смену (8 часов); большая часть продукции выпекается в ночную смену, чтобы утром теплый хлеб можно было доставить в розничную торговлю. Пекарня работает по сменному графику 24 часа в сутки, 7 дней в неделю (2/2). Средняя цена реализации хлеба и хлебобулочных изделий составляет 44 рубля за килограмм.
Таким образом, дневной оборот составит 17600 рублей, а месячный — 528 000 рублей. На все виды продукции получается декларация соответствия, в которой указано, что продукция произведена в соответствии со всеми правилами и нормами и не содержит ГМО или других запрещенных добавок. Без этой документации продажа товаров в магазинах не будет функционировать.
Выбор помещения
Для создания бизнеса будет арендован участок площадью 115 кв. м. Арендная плата составит 60 000 рублей в месяц.
Арендная плата высокая, потому что недвижимость находится в хорошем состоянии. Здесь созданы все условия для производства продуктов питания, планировка и оборудование соответствуют требованиям СЭС и пожарной безопасности. Имеется горячее и холодное водоснабжение, вентиляция и дренажная система, а стены и потолок окрашены нетоксичной краской и частично облицованы плиткой.
По размерам помещения можно разделить на производственный цех, склад готовой продукции и сырья (муки), комнату для персонала, туалет с ванной и подсобное помещение.
Какое оборудование выбрать для хлебопекарни
Для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий бизнес-план предусматривает приобретение ряда оборудования с производительностью 50 кг готовой продукции в час. На эти цели будет потрачено около 350 000 рублей. В комплект входят:.
- Печь HPE-500 (40 000 руб.)
- SHRE 2. Увеличение на 1 комнату (22 000 руб.)
- Мукопросеиватель PVG-600M (24, 000 руб.)
- Тестомес MTM-65MNA 1. 5 (63, 000 руб.)
- Вентилятор ZVP 10*8 (9, 000 руб.)
- Односекционная стиральная машина (3. 5 тыс. руб.)
- Кондитерский стол SP-311/2008 (17, 000 руб.)
- Настенный стол SPP 15/6 ots — 2 штуки (9, 000 руб.)
- Весы CAS SW-1-20 (4 тыс. руб.)
- Стеллажи SK 1200/400 — 2 штуки (17, 000 руб.).
- Тележка для CVE TS-R-16 — 2 штуки (фрикцион 45 мм).
- Верхние плиты для KHP — 12 (7 000 руб.).
- Форма сковороды 3L10 — 72 шт. (41, 000 руб.).
Это оборудование занимает площадь 30 квадратных метров. Она предназначена для выпечки белого, цельнозернового, ржаного хлеба и дрожжевого теста. Оборудование позволяет выполнять все необходимые операции по подготовке сырья и непосредственной выпечке.
- Просейте муку, разрыхлите ее и
- Замесить тесто, и
- Разделка и составление тестовых заготовок,.
- Подготовка тестовых заготовок в шкафах, и
- Выпечка хлеба и хлебобулочных изделий в печи.
Подбор персонала
Есть опытные техники, пекари (5), водители (2), мастера (1), торговые агенты (2) и уборщики. Бухгалтер будет входить в состав (в контексте договора о внешнем задании). Фонд оплаты труда составляет 135 000 рублей в месяц.
Маркетинговый план пекарни
Продукция будет продаваться коммерческим предприятиям и крупным населенным пунктам нашего города. В городе насчитывается около 300 организаций. Более конкретно, к оптовым покупателям относятся.
- специализированные торговые лавки и киоски по продаже хлеба, выпечки и кондитерских изделий; и
- Розничные сети (продуктовые магазины) в городе; и
- Кафе и рестораны; и
- Городские учреждения (больницы, школы, детские сады).
Торговые представители нанимаются для подписания контрактов с потенциальными покупателями. Впоследствии, с развитием производства, планируется открытие собственных торговых точек по продаже свежеиспеченного хлеба и хлебобулочных изделий.
Риски бизнеса
Риски, связанные с ведением такого бизнеса, включают
- Усиление конкуренции на рынке
- Отсутствие государственной поддержки отрасли
- Повышенные требования к производству и сложность государственного регулирования цен (максимальная норма прибыли)
Финансовый план
Рассчитать основные показатели эффективности бизнеса. Ежемесячные расходы на ведение бизнеса
- Аренда — 60, 000 рублей.
- Заработная плата — 135 000 руб.
- Страховые взносы в пенсионный фонд и фонд социального страхования — 40 000 рублей.
- Сырье и ингредиенты (20% от выручки) — 105 000 руб.
- Коммунальные услуги — 20 000 руб.
- Бухгалтерский учет (внешние задания) — 8 000 рублей.
- Реклама — 15 000 рублей.
- ГСМ — 25, 000 руб.
Итого — 408, 000 рублей.
Сколько можно заработать, открыв хлебопекарню
Согласно бизнес-плану, чистая прибыль в месяц составляет 102 000 рублей. Рентабельность пекарни составляет 25%. Такой процент может быть достигнут только в том случае, если вся произведенная продукция будет реализована на 100%.
На практике конечную прибыль можно смело уменьшить на 25-30%, так как обстоятельства могут быть разными (возможные возвраты, задержки платежей и т.д.). Однако даже при таком расчете вы можете рассчитывать окупить свои инвестиции уже через 13-15 месяцев ведения бизнеса.
Мы рекомендуем скачивать Бизнес-план пекарни только у нашего партнера, Quality Assured. Это полностью готовый проект, который не является общественным достоянием. Бизнес-план содержит: 1.
конфиденциальность 2. обзор 3. этапы проекта 4.
описание объектов 5. план маркетинга 6. технико-экономические данные по оборудованию 7.
финансовый план 8. оценка рисков 9. инвестиции 10.
выводы
Какой ОКВЭД указать при регистрации хлебопекарни
При регистрации бизнеса по производству и продаже хлеба и хлебобулочных изделий по кодам 15.81, 15.82, 52.24 и 55.30 — зависит от ассортимента предполагаемой продукции и способа продажи. Кроме того, вам нужно будет выбрать такие коды, как 52. 24 — Розничная торговля хлебобулочными изделиями — 51.
36. 3 — Оптовая торговля хлебом и хлебобулочными изделиями.
Технология производства хлебобулочных изделий
Процесс приготовления хлеба и хлебобулочных изделий в первую очередь зависит от выбора рецептуры. В зависимости от этого подбирается необходимое оборудование — печи и ферментаторы. Этап производства можно разделить на три фазы
- Замесить тесто.
- Композиционный продукт.
- Процесс выпечки.
В зависимости от производственной мощности замешивание может осуществляться вручную или автоматически. После замеса тесто должно созреть в специальных емкостях. После того как тесто созреет, его отправляют в камеру формовки, где из всей массы отбирают вес и помещают в форму для выпечки.
Последний этап — запекание в духовке при температуре 240-280°C в течение 25 минут, в зависимости от продукта.
Выбор помещения – что важно знать для открытия мини пекарни
Поскольку вы собираетесь работать в сфере общественного питания, главным критерием при выборе помещения является соответствие стандартам охраны здоровья и безопасности.
- Пищевые производства не располагаются в подвалах, погребах или полуподвалах.
- Полы в производственных помещениях должны быть водонепроницаемыми, а стены — облицованы плиткой.
- Качество холодной воды, горячей воды, канализации и вентиляции, а также
- Должны быть отдельные места для хранения муки, масла, сахара и т.д.
- Необходимо наличие раздевалок и санитарно-гигиенических помещений для сотрудников.
Рассматривая доступные варианты, помните, что установка должна быть подготовлена к санитарным проверкам. Некоторые утверждения необходимо исключить сразу (например, все подвалы). Тем самым ограничивая поиск.
Если пекарня работает в небольшом городе, желательно, чтобы она располагалась в месте с высокой проходимостью потенциальных клиентов, офисных работников и людей, возвращающихся с работы. Поскольку выпечка обычно не хранится долго, свежесть предлагаемого продукта должна быть вашим главным приоритетом. По этой же причине рекомендуется продавать продукцию как можно скорее, чтобы избежать накопления остатков и ненужных удалений.
Закупка оборудования для открытия мини пекарни с нуля
Рынок подержанных машин — это всегда риск, особенно на ранних стадиях вашего бизнеса. Однако это не означает, что вы выбираете самое дорогое оборудование.
Всегда учитывайте качество оборудования и последующие эксплуатационные расходы, на которые влияют затраты на обслуживание и ремонт. Специализированное оборудование должно соответствовать действующим гигиеническим нормам и стандартам качества. Что должно быть в пекарне:.
- Просеиватели муки, а
- Тестомесильные машины,.
- Тесторазделительные машины,.
- Округлительные машины,.
- Машины для витрификации,.
- Духовые шкафы,.
- показаны, скамейки, полки.
Вспомогательное оборудование включает шкафы и тележки для хранения, холодильники, посудомоечные машины, кондиционеры.
Особенности открытия мини пекарни по франшизе
В России насчитывается около 1500 продавцов франшиз, некоторые из них — франчайзинговые пекарни: «Брецель», «Казанскиепекари», «Маковка», «Хлебничная», «Буханка», «Хлеб Тэнди». Франчайзинг — популярный вид сотрудничества среди независимых предпринимателей. Лицензиат делится своим методом и брендом нуги, но взамен берет плату с того, кто может использовать проверенную бизнес-идею.
Брецель» — это сеть мини-пекарен с ремесленным хлебом, приготовленным на настоящих дрожжах. Уникальное меню не имеет аналогов в России. Сегодня сеть насчитывает более 50 торговых точек в России.
Каждая пекарня производит полный цикл продукции и не зависит от поставок сырья, дрожжей или незавершенных продуктов. Первоначальные инвестиции для открытия составляют 2 млн рублей, права начинаются от 3%, среднемесячный оборот составляет 800-1,700 тыс. рублей, а период амортизации — 8-12 месяцев.
Маковка» — федеральная сеть, работающая с 2014 года. В настоящее время она насчитывает около 100 предприятий в России и Казахстане, предоставляет удобную систему управления бизнесом, оказывает помощь в подборе помещений, обучении и персонала. Инвестиции начинаются от 1,8 млн. рублей и полностью амортизируются за 12-14 месяцев.
Буханка» — еще одна известная сеть отечественных мини-закусочных, предлагающая вкусные продукты. Она предлагает вкусные и недорогие продукты. Уже насчитывает более 200 торговых точек. Помогает открывать гаечные ключи. Минимальное участие лицензиатов. Начало инвестиций — от 2 млн рублей без прав, срок амортизации — от 12 месяцев.
Что нужно, чтобы открыть пекарню — предложения компании «КЛЕН»
У каждого предпринимателя есть два пути выхода на рынок — самостоятельный или с профессиональной поддержкой. Первый способ кажется самым доступным и дешевым, так как вам не придется платить за помощь. Однако без опыта трудно понять правила игры в HoReCa, и здесь мясник всегда платит двойную цену.
Второй способ является цивилизованным и имеет смысл с точки зрения минимизации затрат и рисков. С профессиональной поддержкой построение бизнеса и понимание ниши становится проще и быстрее.
Компания «КЛЕН» предлагает ряд услуг для открытия пекарен любого уровня
Сотрудничая с нами, Вы получаете
- Поддержка операций до и после открытия
- Оборудование предприятия «под ключ
- Разработка дизайна и фирменного стиля
- Производство материалов для наружной рекламы
- Установка систем видеонаблюдения
- Обслуживание оборудования
Плюсы работы с «КЛЕН»
- Хлебопекарное оборудование для всех бюджетов
- Широкий выбор хлебопекарного оборудования от российских и итальянских производителей
- Собственная мебельная фабрика — вы можете организовать свой интерьер по ценам производителя
- Сезонные распродажи, скидки и специальные предложения
- Приобрести оборудование, посуду и мебель в кредит или финансовый лизинг
Для открытия пекарни важно обладать теоретической квалификацией. Давайте рассмотрим формат подробнее.
Виды пекарен
Мини-печь. Он работает с замороженным тестом и продает продукты на вынос. У него короткий производственный цикл: покупка и хранение незавершенной продукции, доработка на месте и продажа.
Сколько стоит открыть мини-печь? Базовая цена оборудования и проекта начинается всего от 77 000 рублей. Чтобы начать бизнес, достаточно найти помещение и установить оборудование.
Пекарня. Также работает с незаконченными изделиями. Она предлагает свои собственные продукты и продукты сторонних производителей. Этот формат похож на более крупные магазины-пекарни. В этих магазинах высокая конкуренция, что затрудняет открытие пекарни
Пекарни в магазинах и ресторанах. . предлагают свежий и разнообразный ассортимент продукции для установки. Печи могут открывать сами владельцы или их партнеры. В обоих случаях пекарня обеспечивает дополнительный источник дохода и может быть продана как побочный бизнес.
Европейские печи для буланжери. Классическая европейская пекарня с разнообразной итальянской, французской, бельгийской, австрийской и немецкой выпечкой. Пекарня полного цикла с упором на качество теста.
Выгодно ли открывать пекарню в форме буланжери, отвечают эксперты HoReCa. Во-первых, производство широкого ассортимента хлебобулочных изделий гарантирует профессиональное хлебопекарное оборудование. Во-вторых, первоначальные затраты окупятся в течение одного-полутора лет.
В-третьих, российская хлебопекарная культура все больше приближается к европейской. Потребители больше не покупают хлеб заранее, а предпочитают его свежим из печи.
Кафе-пекарни. Они сочетают формат магазина у дома с небольшими кофейнями. Меню включает выпечку, напитки, бутерброды, сэндвичи и сладости.
Булочная и кондитерская. Разнообразные торты, пирожные и десерты, приобретенные у поставщиков или приготовленные в домашних условиях. Двойной формат включает в себя оснащение цеха двумя производственными линиями — хлебопекарной и кондитерской — кофейней-кондитерской на 30 посадочных мест на площади 100 кв. м. Стоимость от 1, 682, 873 рублей.
Кухня кафе. Работает в режиме «на вынос». Это означает, что она предлагает готовые к употреблению продукты на вынос.
Меню включает домашнюю выпечку, в том числе хлеб, а также ассортимент горячих блюд, салатов, закусок, блинов и гарниров. При необходимости в пекарне можно установить несколько столов, но главная задача — обеспечить большой поток клиентов.
Как открыть мини пекарню и с чего начать — 10 шагов к успеху
На примере мини-пекарни мы проиллюстрируем, какие шаги должен пройти начинающий предприниматель от идеи до встречи первого гостя. Действия, необходимые для открытия мини-печи, универсальны. Они могут «соответствовать» идее открытия пекарни, европейской пекарни или кухни.
Шаг 1. Франшиза или собственный бренд
Вам нужно выбрать, хотите ли вы развивать свой собственный бренд или работать на его условиях с лицензиарами.
Шаг 2. Помещение и место
На что следует обратить внимание при выборе места?
- Назначение здания — жилое или коммерческое
- Окружающая инфраструктура
- Окружающие здания — школы, детские сады, медицинские учреждения и т.д.
- Конкуренты — есть ли поблизости похожие пекарни?
- Движение — пешеходное или автомобильное
- Видимость местоположения
- Видимость участка с дороги или тротуара
- Демографические данные — кто живет, работает и учится поблизости
Какие соображения следует учитывать при выборе места?
- Назначение — для чего использовалось помещение (розничная торговля, общественное питание, офис)?
- Размер
- Допустимая мощность
- Допустимая мощность — с коммунальными услугами или без них
- Количество входов
- Тип вентиляции
- Склады, складские помещения, прачечные, туалеты
Шаг 3. Разработка концепции
Как открыть мини-пекарню с нуля? Концепция ответа на этот вопрос — документ, который выводит пекарню на рынок. В нем указывается, какую позицию займет бизнес, кто и зачем будет его посещать, а также каково УТП (уникальное торговое предложение).
Концепция включает в себя:.
- Формат, расположение
- Имя, легенда.
- TSR
- Меню.
- Ценовые категории, средний счет
- Производственный цикл
- Дизайн-проекты
- Структура управления и кадровое обеспечение
- Маркетинг и продвижение
- Перспективы роста
Вместе с этой идеей составляется бизнес-план мини-пекарни. В нем будет указано, является ли проект финансово жизнеспособным, как быстро он может окупиться, насколько он рентабелен и когда можно ожидать первую прибыль. Рассчитываются затраты на открытие пекарни и ее доходная часть.
Шаг 4. Выбор производственного цикла
Существует два типа циклов
Полный — включает все этапы работы с тестом, такие как просеивание муки, замешивание, разделение комочков, формирование заготовок, выпечка и
Подготовка состоит из сдувания и выпекания. Замороженные тестовые заготовки закупаются у поставщиков и готовятся на месте.
Если ваш бюджет не позволяет эксплуатировать печь с полным циклом, хорошей альтернативой может стать предварительная печь. Современная технология шокового охлаждения обеспечивает лучший вкус выпечки без добавления консервантов.
Шаг 5. Выбор формы собственности и налогообложения
Являетесь ли вы индивидуальным предпринимателем или компанией с ограниченной ответственностью? Каждая структура собственности имеет свои преимущества и недостатки. Например, ООО можно продать или передать другому лицу, в то время как индивидуальное предпринимательство должно быть ликвидировано при определенных обстоятельствах. С другой стороны, штраф для ООО может достигать 1 000 000 рублей, в то время как для индивидуального предпринимателя максимальная сумма составляет 50 000 рублей.
Информацию о регистрации индивидуальных предпринимателей и обществ с ограниченной ответственностью и необходимых для этого документах можно найти на сайте Федерального налогового управления.
После выбора типа собственности перейдите к выбору налогового режима. Для хлебопекарных предприятий применяются патентный налоговый режим (ПСН) и упрощенный налоговый режим (УСН).
Далее необходимо получить лицензию на эксплуатацию и подготовить документы Роспотребнадзора и Госпожнадзора к приезду проверяющих органов. К ним относятся Федеральное налоговое управление, полиция, Государственная инспекция труда и Федеральное миграционное управление.
Если вы собираетесь продавать алкогольные напитки в пекарне-кафе, вы должны получить лицензию на продажу алкогольных напитков. Министерство торговли выдает лицензию по Москве, а Министерство потребительской сферы и рынка выдает лицензию по Московской области.
Шаг 6. Проектирование и подбор оборудования
Одним из основных этапов является подготовка помещений к началу производства. Для этого разрабатываются технические и инженерные планы. Технический план включает в себя спецификации оборудования и планы его подключения к коммуникациям.
На техническом плане показано распределение основных инженерных сетей на объекте: вентиляция и отопление, водоснабжение и водоотведение, электроснабжение.
Выбор оборудования осуществляется в соответствии с производственным циклом после планирования.
Для полного цикла требуется духовка.
Предпроизводственный цикл Для пекарен:
- Морозильные камеры или ящики для хранения незавершенных продуктов.
- Закрытые шкафы
- Печи для выпечки
Другое необходимое оборудование :
- — Для хранения сырья и препаратов.
- Вытяжка — кондиционирование воздуха в производственных помещениях, устранение пригоревшего и жирного воздуха — полки, шкафы, тележки.
- Розничная торговля — полки, стеллажи, торговые единицы.
Приобретая готовые решения в компании «КЛЕН», вы экономите время и деньги. План пекарни и комплект оборудования уже готовы. Просто установите все в комнате и приступайте к работе.
Шаг 7. Визуальное оформление предприятия
На этом этапе вам необходимо
- Разработать фирменный стиль (логотип, фирменные цвета, корпоративный имидж) и применить его на вывесках, упаковке, меню, дисконтных картах и т.д.
- Разработать план дизайна фасада и интерьера
- Украсьте вход и прилегающую территорию, чтобы привлечь прохожих, т.е. потенциальных клиентов.
Шаг 8. Меры безопасности и контроля
Установите камеры видеонаблюдения в здании и вокруг него. Защитите себя и свой бизнес от
- Неправомерные действия персонала
- Неадекватное поведение посетителей
- Кража любого вида
Когда речь идет об управлении, крупные компании и сети неизбежно оснащаются системами автоматизации. На рынке представлено множество систем, но три из них считаются самыми надежными
- ‘1С: Ресторан’ — просто и дешево. Лучшее решение для небольших кафе.
- R-Keeper наиболее удобен для персонала.
- iiko — современный и очень мощный, но один из самых дорогих. Стоимость составляет около 100 000 рублей.
Пекарни и булочные с акцентом на хлеб:.
- 70% — различные виды хлеба, включая русские, европейские и восточные национальные хлеба
- 15% — выпечка
- 10% — Продукты питания
- 5% — изысканные хлеба и пироги из первоклассных ингредиентов
Напротив, 70% меню пекарни составляют домашние хлебобулочные изделия (круассаны, пироги, крендели, киши и улитки), а 15% — хлеб.
Шаг 11. Продвижение
Перед выходом на рынок следует разработать стратегию PR и рекламы для своего бизнеса, чтобы постоянно укреплять свои позиции.
- Активно используйте рекламу «из уст в уста». Реклама из уст в уста всегда очень хорошо работает в ресторанах и развлекательных заведениях.
- Присутствуйте в интернете — используйте контекстную рекламу, SMM-продвижение в социальных сетях и продвигайте свой сайт.
- Не забывайте о традиционной печатной рекламе. Уличные листовки и почтовые ящики по-прежнему работают.