- Арендодателя могут проверить по заявлению арендатора или соседей
- Комфортные условия для арендодателей
- Арендодателям стоит задуматься о легализации своей деятельности
- Что такое незаконная сдача?
- Законы
- Ответственность владельца — что будет?
- Штрафы
- Уголовный кодекс РФ
- Куда жаловаться и сообщать о нарушениях?
- Как составить жалобу
- Что делать, если соседи сдают квартиру посуточно?
- Как сдавать квартиру в аренду без последствий
- Брокеры рассказали всем, кто не снимает квартиру, даже по низкой цене
У арендодателей, сдающих свои помещения в аренду для выполнения своих налоговых обязательств, есть несколько возможностей
- Подавать ежегодную декларацию о доходах 3-НДФЛ, самостоятельно исчислять и уплачивать НДФЛ по ставке 13% с дохода, полученного от сдачи недвижимости в аренду.
- Зарегистрируйтесь в качестве индивидуального предпринимателя, а затем самостоятельно рассчитывайте и отчитывайтесь по налогам в соответствии с выбранным режимом налогообложения; вы можете выбрать УСН, ОСНО или Патенты. Упрощенная система налогообложения (УСН) считается наиболее подходящей системой налогообложения для сдачи жилья в аренду. Ставки составляют 6% для «подоходного» налогообложения и 15% для налогообложения «расходы минус доходы» (см. статью «Упрощенная налоговая система: как?»). Как сократить расходы?» для получения дополнительной информации о STS),.
- Зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить налог на профессиональный доход по ставке 4% или 6%. Понятие «самозанятость» не является законодательным, но может быть использовано для определения целей нового налогового режима. Например, упростить налогообложение для граждан, которым трудно разобраться, например, в налогообложении индивидуальных предпринимателей.
Ответственность за неполную или неполную уплату налогов установлена в статье 122 Налогового кодекса РФ. В случае нежелания соблюдать закон, владельцу установки грозит штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога. ACT — 40%.
Кроме того, статья 198 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за неуплату налогов на сумму свыше 2,7 млн рублей в течение трех лет.
Арендодателя могут проверить по заявлению арендатора или соседей
Налоговые проверки проводятся посредством налоговых аудитов, в том числе — выборочных.
Примеры судебных разбирательств включают. По договору займа Л. уполномочил М.
деньги; М. добросовестно выполнил свое обязательство по возврату денег. Однако Л.
установил, что М. сделал это из-за дохода, который он получал от незаконной сдачи дома в аренду. Поэтому Л.
обратился с жалобой к налоговому инспектору. Она заявила, что М. не платил налог на доход, полученный им от сдачи квартиры в аренду.
После этого налоговый инспектор оформил чек, но не обнаружил нарушения; Л. обратился в суд с просьбой отменить решение налогового инспектора. Первичный и вторичный суды отклонили его просьбу, а Четвертый суд по делам об отмене смертной казни впоследствии ратифицировал решение нижестоящего суда (решение Четвертого суда по делам об отмене смертной казни от 27 августа 2020 года).
Приведем другой пример: т. пришел в налоговую инспекцию с документом, подтверждающим, что Д сдавал квартиру в аренду более трех лет. В отношении Д была проведена налоговая проверка.
По результатам выяснилось, что с 2008 по 2011 год Д. сдавал квартиру Т., но никаких доходов не получал и не выплачивал. Налоговые органы привлекли Д.
к ответственности на основании пункта 3 статьи 122 Налогового кодекса РФ (решение Московского суда от 4 сентября 2014 года по делу № 33-19969/2014).
И таких случаев много. И Высший суд часто принимает сторону налоговых органов.88a-21291/2020 Дело № 2a-5533/2020, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 16 июня 2021 года, Дело № 33a-11304/20212a-1200/2021. Дело № Апелляционное определение Московского городского суда от 30 ноября 2016 г.33а-46879/2016.
В результате налоговые органы могут проводить проверки по вопросу незаконной аренды жилья даже по просьбе третьих лиц. Плохие отношения с арендаторами, соседями или знакомыми уже создают риск привлечения владельца к ответственности. Кроме того, не все арендаторы являются добросовестными.
Если они не платят арендную плату, наносят ущерб имуществу владельца, используют квартиру для хранения, сдачи в субаренду или других целей, включая незаконную деятельность — в таких случаях владелец может защитить свои интересы без риска юридической ответственности. Аренда жилья.
Комфортные условия для арендодателей
1. введение нового налогового режима для самозанятых лиц.
В 2019 году был введен специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход, действующий в течение 10 лет; переход на EPA является добровольным. Частные лица и индивидуальные предприниматели имеют на это право. После регистрации в качестве самозанятых они могут платить налог по сниженной ставке на доход от сдачи в аренду недвижимости: 4% — если недвижимость арендует физическое лицо; 6% — если арендует юридическое лицо.
Однако годовой размер дохода не должен превышать 2,4 млн рублей. Сумма ежемесячного дохода не ограничена.
Чтобы стать самозанятым, достаточно зарегистрироваться в приложении My Tax. Это занимает несколько минут. Существует несколько способов регистрации.
Вам понадобятся: паспорт и фотография, которая может быть сделана камерой смартфона или фотоаппаратом nalog. ru Номер НДС и пароль, используемый для доступа к личному кабинету на сайте или учетной записи на Портале госуслуг. Нет необходимости заполнять бумажную форму заявления и посещать налоговую инспекцию.
Учет доходов и расчет налогов осуществляется через мобильное приложение. Нет необходимости подавать налоговую декларацию. Кассовый аппарат не требуется.
(Более полезную информацию о применении налога на предпринимательский доход можно найти в подборке материалов по теме «Самозанятость — дополнительная информация»).
2. законодательные изменения.
Проект Положения о Правительстве РФ был подготовлен на основе поправок к государственной программе «Обеспечение граждан России доступным комфортным жильем и коммунальными услугами». Согласно проекту устава, улучшение жилищных условий граждан путем расширения вопросов финансирования аренды, в том числе для малообеспеченных домохозяйств, поможет решить проблему арендной платы в теневом секторе экономики. С этой целью предлагаются следующие меры Налоговые льготы, снижение государственных пошлин, уплачиваемых за регистрацию договоров аренды, предоставление вариантов долгосрочной аренды, создание жилищных аренд, создание субсидий на аренду жилья и расширение мер жилищной помощи путем выдачи индивидуальных сертификатов.
Еще одна инициатива, включенная в этот список, — предоставление гражданам налоговых вычетов в размере арендной платы. Однако Министерство финансов отказалось это сделать. Как отметил заместитель министра финансов Алексей Сазанов, ожидаемые результаты не оправдывают потери регионального бюджета.
Стоит отметить, что Минстрой совместно с «Дом.РФ» разработал идею программы по созданию недорогого жилья и обеспечению доступности долгосрочной аренды жилья для малообеспеченных семей. Сокращение лизинговой программы уже началось. Например, в декабре прошлого года был сдан в эксплуатацию дом на 165 квартир в Воронеже.
Там на выгодных условиях был арендован 41 дом. Арендаторы платят только 20% от арендной платы. Так, например, однокомнатную студию можно снять за 2 900 в месяц, купить — за 14 600 в месяц.
К 2024 году планируется создать около 10 таких домов.
Кроме того, Министерство строительства готовит законодательство о создании государственной информационной системы разведки для учета договоров аренды жилья. Электронная платформа станет местом для поиска подходящего жилья, проведения безопасных сделок и уплаты налогов. С помощью этой системы арендаторы будут надежнее находить жилье, а домовладельцам, которые хотят получать доход от сдачи недвижимости в аренду, придется выйти из тени.
Арендодателям стоит задуматься о легализации своей деятельности
Уже давно существует необходимость в увеличении государственного управления арендой. Сегодня мы видим, что это происходит постепенно — вероятно, владельцам дают время выйти из тени. В то же время они стараются создать благоприятные условия для себя и своих арендаторов.
Все эти меры направлены на регулирование лизинговых отношений. Вскоре владельцы не смогут незаконно сдавать свои дома в аренду без последствий. Поэтому стоит задуматься о легализации их деятельности уже сейчас.
Рекомендуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и начать платить налог на профессиональный доход. Напомним, однако, что данный налоговый режим действует до 31 декабря 2028 года. В течение этого периода ставка налога останется неизменной, но впоследствии может увеличиться.
Однако, учитывая напряжение более строгих налоговых проверок, направленных на «отбеливание» рынка жилья, легальная аренда и уплата налогов по более низким ставкам, чем положено, могут быть криминализированы.
1 Проект Правительства Российской Федерации «Стратегия развития строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года».
Что такое незаконная сдача?
Если квартира сдается в аренду по закону, владелец обязан исчислить налог с дохода, полученного в качестве арендной платы. Закон определяет сдачу квартиры в аренду как вид бизнеса. У арендатора также есть обязанности — в частности, он обязан зарегистрироваться в арендуемом помещении.
Если имущество незаконно сдается в аренду, ни о какой части сделки не сообщается в надзорный орган.
Показательно: первый судебный процесс, предшествовавший уголовному осуждению владельца квартиры, состоялся в 2009 году. Ассоциация СМИ.
Законы
Отношения сторон, возникающие при временном пользовании жилой недвижимостью за плату, описаны в главах 34 и 35 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Другим документом, регулирующим данный вид имущественных сделок, является Налоговый кодекс. Это связано с тем, что, согласно договору аренды, владелец получает доход от аренды. Это означает, что отношения принимаются во внимание.
В зависимости от юридического статуса владельца, доход облагается следующим образом
- Согласно главе 23 Налогового кодекса — налог на доходы физических лиц.
- Согласно главе 25 Налогового кодекса — налог на прибыль организаций.
- В соответствии с главой 26, частями 2 и 5 Налогового кодекса РФ — налог, определяемый в рамках специального налогового режима, в том числе упрощенной системы и патентной системы.
Ответственность владельца — что будет?
Штрафы
Очень трудно доказать, что владелец недвижимости получает незаконный доход, но такие случаи все же встречаются.
Основным требованием Федеральной налоговой службы является урегулирование задолженности по бюджетным платежам. Это связано с тем, что основным правонарушением в случаях незаконной сдачи в аренду является сокрытие дохода, полученного в виде полученной арендной платы, и последующая неуплата НДФЛ.
Кроме того, нарушители подлежат следующим наказаниям
Штрафы за неуплату налога (статья 122 Налогового кодекса). Штраф составляет 20% от уплаченной суммы. Он может быть увеличен максимум до 40%, если в ходе судебного разбирательства будет доказано, что уклонение от уплаты налогов было преднамеренным.
В судебной практике так обычно и происходит.
Важно: Максимальный размер штрафа составляет 30% от общей суммы платежа, минимальный — 100 рублей.
Для определения суммы непогашенного штрафа необходимо результат, полученный после деления текущей ставки рефинансирования на 300, умножить на сумму задолженности.
Ваше внимание! При выявлении повторных нарушений сумма штрафа удваивается.
Уголовный кодекс РФ
Уголовная ответственность предусмотрена за серьезные нарушения налогового законодательства и определена в статье 198 Уголовного кодекса Российской Федерации. Нарушители могут быть привлечены к ответственности за.
- штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей; и
- Обязательный проект на срок до одного года
- Лишение свободы на срок до шести месяцев; и
- лишение свободы на срок до 12 месяцев.
Основным условием для привлечения к уголовной ответственности является сумма налоговых обязательств, превышающая 600 000 рублей, начисленных за три финансовых года.
Важно! Если владелец не зарегистрирован как частный предприниматель и не платит вовремя налоги, он может быть привлечен к ответственности по статье 171 Уголовного кодекса (незаконное предпринимательство).
Согласно статье 171 Уголовного кодекса, владелец может быть подвергнут
- штраф в размере до 300 000 рублей или лишение дохода третьих лиц на срок до двух лет
- За крупные суммы незаконных средств (более 100 000 долларов США в месяц) нарушитель может быть оштрафован на сумму до 50 000 рублей и лишен свободы на срок до пяти лет.
Куда жаловаться и сообщать о нарушениях?
Надзорные органы должны быть уведомлены. Список компетентных органов :
- .
- Если квартира сдается незаконно и не соблюдаются санитарные нормы, установленные законодательством Российской Федерации, помочь могут органы управляющей компании или жилищного кооператива (в случае квартир для иностранцев).
Для справки: чтобы жалоба была рассмотрена, необходимо предоставить доказательства незаконной аренды: договор аренды или его копию, чеки на недвижимость, расписки, подтверждающие получение денег, и т.д.
Как составить жалобу
- Жалобы могут быть написаны от руки или набраны на компьютере.
- В правом верхнем углу — название и фактический адрес органа власти, которому следует адресовать жалобу.
- Ниже, в середине листа, необходимо указать название апелляции. В данном случае название жалобы — «Жалоба на незаконное кредитование».
Здесь необходимо ввести фамилию, имя, отчество гражданина, паспортные данные и постоянный адрес.
ВАЖНО! Текст жалобы должен быть составлен надлежащим профессиональным образом. Использование ненормативной лексики не допускается. В тексте не должно быть сильного эмоционального тона. Фальсификация фактов также не допускается.
- Затем в тексте жалобы следует изложить имеющиеся доказательства нарушения.
- Подписи должны быть написаны в нижней части страницы и должны быть разборчивыми.
- Дата подачи жалобы.
Что делать, если соседи сдают квартиру посуточно?
Именно эта форма арендатора создает больше всего проблем для других жильцов дома.
Процедура:.
- Документируйте постоянные изменения арендатора. Это можно сделать с помощью фото- или видеосъемки, получения показаний свидетелей и ведения записей о посетителях.
- В случае нарушения закона жильцами (например, шумные вечеринки, громкая музыка) обращайтесь в районную полицию и в полицию.
- Соберите как можно больше доказательств для обращения в контролирующие государственные органы.
Как сдавать квартиру в аренду без последствий
Чтобы избежать юридических проблем, вам следует
Подписать договор аренды или найма.
Если по условиям договора аренды срок аренды арендатора превышает 12 месяцев, данный документ должен быть надлежащим образом зарегистрирован в Росреестре в соответствии с положениями статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Если процедура соблюдена, сторонам сделки не нужно беспокоиться о возможной административной и уголовной ответственности.
Прежде чем принять решение об аренде квартиры, тщательно изучите порядок совершения такой сделки и ответственность за нарушение правовых норм, установленных в Российской Федерации. Следует помнить, что нарушение налогового законодательства может привести к штрафам и уголовным обвинениям.
Брокеры рассказали всем, кто не снимает квартиру, даже по низкой цене
Но насколько реален риск ареста и как налоговые работники могут выявить незаконные действия по неуплате?
Конечно, ни один налогоплательщик не ходит по домам, чтобы поймать арендаторов. «Это должен делать участковый полицейский, уполномоченный получать письменные отчеты о проверках арендной платы за жилье, проводимых в отношении квартиросъемщиков, и регистрировать любые договоры аренды или найма жилья», — сказал адвокат.
Затем районная полиция направляет документы непосредственно в налоговые органы или в другие государственные, региональные или местные органы власти. Например, в некоторых районах Москвы сбор такой информации осуществляется местными органами власти, которые получают соответствующую информацию от участковых милиционеров, которые затем направляют ее в налоговые органы.
Однако не только они обнаруживают теневую аренду квартир. Налоговые органы также могут определить, была ли прекращена аренда и были ли произведены платежи.
Налоговые органы требуют заключения договоров аренды от Росреестра. Если они составляются более одного года, то они регистрируются в этом органе.
После получения договора налоговый орган определяет предыдущий период аренды и размер ежемесячных арендных платежей. Это позволяет рассчитать как сумму подоходного налога, так и штрафы за неуплату. Неплательщикам направляется заявление на получение оплаты за добровольное выполнение требований.
«И если они не соблюдаются, — объясняет юрист, — налоговые органы обращаются в суд за судебным приказом или решением о взыскании».